Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Проектирование организации строительства


Проектирование организации строительства

Проект организации строительства

До начала строительства здания, сооружения или их комплексов должен быть решен ряд организационных, экономических и технических вопросов. В связи с этим в состав проектного задания входит «Проект организации строительства (ПОС)», который разрабатывается на весь период строительства и служит основанием для планирования капитальных вложений, обеспечения строительства материально-техническими ресурсами и кадрами.

Порядок разработки проекта организации строительства в каждом отдельном случае определяется типом объекта, его сложностью,, трудоемкостью и особенностями условий осуществления строительства.

В любых случаях, исходя из заданной или определенной по СНиПу продолжительности строительства объекта в целом, намечают сроки строительства отдельных сооружений и выполнения? отдельных строительных процессов и выявляют общий объем капитальных вложений по годам и кварталам, составляют схематический календарный план строительства.

В состав проекта организации строительства входят:
1) ведомости объемов подготовительных и основных строительно-монтажных и специальных работ (включая монтаж основного технологического оборудования промышленных предприятий);
2) выбор и технико-экономическое сопоставление технологических схем возведения основных зданий и сооружений и методов производства строительно-монтажных работ;
3) комплексный укрупненный сетевой график или сводный календарный план строительства;
4) расчет потребности строительства в основных видах материально-технических ресурсов;
5) разработка проектной схемы обеспечения строительства необходимыми строительными конструкциями, изделиями, деталями, полуфабрикатами и материалами;
6) расчет потребности строительства во всех видах энергоресурсов и временных бытовых помещениях;
7) строительный генеральный план;
8) указания по обеспечению безопасных и нормальных санитарно-гигиенических условий труда на строительстве.

Проект производства работ

По рабочим чертежам, на основе решений, принятых ПОС для каждого строящегося объекта, разрабатывается «Проект производства работ (ППР)».

В процессе разработки ППР подвергаются анализу решения ПОС в отношении методов производства работ и средств механизации основных видов строительно-монтажных работ.

Решения ППР увязываются с возможностями строительной организации, с ее фактической производственной мощностью.

В состав проекта производства работ входят: паспорт проекта, пояснительная записка, технологические карты, стройгенплан, решение по технике безопасности и календарный или сетевой график.

Паспорт проекта содержит: схему расположения объекта строительства в городской застройке, технико-экономические показатели с указанием объемов работ, перечень временных сооружений и механизмов.

В пояснительной записке отражается характеристика строительного объекта, принятые решения по обеспечению его на период строительства электроэнергией, водой, теплом, средствами связи и т. д.; перечень сооружений, подлежащих сносу; расчет потребности в ресурсах; указания о порядке проведения подготовительных работ; ведомость потребной монтажной оснастки и приспособлений.

Технологические карты представляют собой документы, в которых разработаны наиболее прогрессивные методы производства отдельных видов строительных или монтажных работ.

Стройгенплан — генеральный план площадки строящегося здания, сооружения или их комплексов.

Основное назначение календарных или сетевых графиков заключается в том, что с их помощью осуществляется взаимоувязка сроков выполнения отдельных строительных процессов.

Технологические карты

Технологические карты являются составной частью проекта производства работ. Они бывают трех видов:
1) типовые без привязки к определенному зданию или сооружению;
2) типовые, привязанные к зданию или сооружению, возводимому по типовому проекту, но без учета местных условий производства работ;
3) индивидуальные, привязанные к определенному зданию или сооружению с учетом местных условий строительства.

Первые два вида технологических карт могут служить методическими пособиями при составлении индивидуальных карт.

Соответствующие инструктивные документы требуют, чтобы технологические карты содержали следующие разделы.

1. Область применения, где дается характеристика условий и особенностей производства работ.

2. Технико-экономические показатели строительного процесса. Такими показателями служат: затраты труда (в чел.-дн.) на единицу готовой продукции, выработка (в руб.) на одного рабочего в смену, затраты машинного времени на единицу продукции по каждой машине в отдельности, затраты энергоресурсов; на единицу продукции. Величины технико-экономических показателей должны подтверждать правильность выбранных решений.

3. Организация и технология строительного процесса. Этот раздел должен раскрывать сущность того процесса, на который составлена карта, поэтому он содержит все необходимые схемы организации работ: границы захваток, делянок, ярусов, порядок раскладки элементов, подлежащих монтажу, последовательность-установки конструкций, привязку крана к зданию, оси его проходок и места стоянок, методы строповки, подъема, установки, временного и проектного крепления строительных деталей, порядок, заделки стыков и т. п.

4. Организация и методы труда рабочих. Сюда входит расчет затрат труда по отдельным видам работ и подробный график выполнения процесса, увязывающий сроки выполнения всех работ с учетом наиболее полного использования машин и механизмов, возможного перевыполнения норм и обеспечения всех требований техники безопасности.

5. Материально-технические ресурсы. Этот раздел технологических карт содержит расчеты потребности строительства при выполнении данного процесса в основных материалах, строительных деталях, машинах, оборудовании, инструмента.

6. Калькуляция трудовых затрат — завершающий раздел технологической карты. При его оформлении производится расчет заработной платы по отдельным видам работ и для всего строительного процесса.

Календарное и сетевое планирование

Календарные планы служат основой для планирования строительства. Они являются составной частью как проекта организации строительства, так и проекта производства работ.

Календарное планирование при разработке проекта организации строительства осуществляется в укрупненном виде.

В данном, случае основное назначение календарного плана определить:
а) общую продолжительность строительства и сроки ввода в действие наиболее крупных отдельных сооружений или обособленных участков;
б) сроки поставки основных строительных конструкций и материалов, а также сроки поставки и монтажа основного технологического оборудования строящихся предприятий;
в) сроки выдачи на строительство технической документации;
г) требуемое

количество и сроки использования строительных кадров, основных видов строительной техники и транспортных средств.

Календарный план проекта производства работ составляется на основе данных строительных изысканий и рабочих чертежей объекта, он увязывается с директивными сроками строительства и сроками поставки строительных материалов.

Такой календарный план служит основным документом для решения вопросов оперативного руководства и планирования на строящемся здании или сооружении.

Отрицательной стороной календарных графиков является то, что они недостаточно обосновывают технологическую последовательность и зависимость работ, не позволяют выделить работы, регламентирующие общий ход строительства, а при отставании работ от плановых сроков подлежат переработке; не обеспечивают непрерывности планирования, не дают возможности своевременно обнаружить возможные осложнения и задержки в работе.

Применение сетевого планирования позволяет разработать план строительства объекта и организовать его выполнение в оптимальном режиме.

Сетевое планирование производят на основании

составленных сетевых графиков, представляющих собой графическое отражение технологии производственного процесса. Они позволяют определять сроки окончания работ на объекте, устанавливать взаимосвязь между отдельными процессами, прогнозировать ход строительства и своевременно принимать необходимые меры для ликвидации возможных задержек в работе.

Основными элементами сетевого графика являются «события» и связывающие их «работы». «Событие» —это факт начала или окончания одной или нескольких работ. «Событие» происходит в определенный момент времени и в отличие от «работы» не имеет продолжительности и не потребляет ресурсов (примеры событий: «закончена кирпичная кладка», «начат монтаж перекрытий» и др.). События на графике обозначают кружками (каждое событие имеет порядковый номер, который ставят внутри кружка). Работа — процесс, требующий затрат времени и ресурсов (примеры работ: «производство кирпичной кладки», «монтаж плит перекрытий» и т. п.). Работы обозначают стрелками, продолжительность (в днях, неделях, декадах или месяцах) указывают под стрелкой.

Каждый сетевой график имеет начальное событие, располагаемое слева, и конечное — справа. Все остальные, промежуточные события размещают между ними в соответствии с порядком их осуществления: одни из них технологически зависимы, другие независимы, т. е. могут происходить параллельно.

Между событиями возможны связи еще двух видов: «ожидание», требующее только времени (например, выдерживание бетона), и «зависимость», не требующая ни времени, ни ресурсов, а только соблюдения определенной последовательности в выполнении работ. Ожидание обозначается так же, как и работа; сплошной линией — стрелкой, зависимость — пунктирной.

Зафиксированную на графике смену событий, связанных между собой работами, называют «путем». Сеть путей расходится от начального события и сходится к конечному. Продолжительность каждого пути определяют суммированием продолжительности «лежащих» на нем работ. Наиболее длинный путь между начальным и конечным событиями, обусловливающий срок окончания строительства объекта, называют «критическим». В определении этого пути — основной смысл построения сетевого графика.

Именно критический путь определяет продолжительность строительства, поэтому с самого начала внимание руководителей строительных организаций сосредоточивается на тех участках, которые должны быть под особым контролем.

Все работы, находящиеся на некритическом пути, обладают резервом времени, и сроки их выполнения могут несколько сдвигаться. Поэтому для всех некритических работ могут быть определены два срока начала и два срока окончания, соответственно наиболее ранний и наиболее поздний. Можно установить дату свершения каждого события на том или другом пути, т. е. даты окончания работ для свершения того или другого события.

В том случае, когда продолжительность критического пути окажется больше заданного срока, производится оптимизация сетевого графика во времени.

Сокращение продолжительности работ достигается за счет перераспределения ресурсов, средств механизации и транспорта, изменения технологии, увеличения сменности, интенсификации производства работ и т. п. При оптимизации сетевой график может быть пересчитан несколько раз.

Сетевой график служит документом для оперативного управления и контроля за ходом работ на основе обработки информации, поступающей от ответственных исполнителей.

При большом количестве событий обработка информации производится на электронно-вычислительных машинах.

Энерго-, водо- и теплоснабжение строительных площадок

Вопросы обеспечения строительства электроэнергией, водой, топливом, сжатым воздухом, газом и паром решаются как в проекте организации строительства, так и в проекте производства работ.

При разработке ПОС ориентировочно определяется потребность строительства в перечисленных ресурсах, выбираются схемы инженерных коммуникаций, линий электропередач и места подключения временных сетей к действующим. На этой же стадии производится согласование с соответствующими организациями вопросов, связанных с выделением строительству электроэнергии, воды и тепла.

Потребность строительства в электроэнергии, топливе, паре, воде, сжатом воздухе определяется в ПОС по укрупненным нормам на 1 млн. руб. годового объема строительно-монтажных работ.

Конкретное проектирование энергетических, водопроводных, тепловых и прочих сетей осуществляется при разработке проекта производства работ.

При этом решаются все вопросы подключения временных сетей к действующим, составляются уточненные спецификации и ведомости на потребные агрегаты, моторы, аппаратуру, арматуру, кабельные изделия и материалы.

Электроэнергия на строительных площадках используется для юсвещения рабочих мест, дорог, проездов, проходов, бытовых, хозяйственных и складских помещений, для привода строительных машин и механизмов, для сварочных работ и обогрева материалов и помещений. Общая потребность в электроэнергии определяется на часы с наибольшим ее потреблением. Исходя из этого определяется мощности необходимых трансформаторов.

При значительной удаленности строительства от постоянно действующих линий электропередач или при невозможности подключения к ним по другим причинам для обеспечения объекта электроэнергией используют передвижные электростанции (ПЭС). Такие станции, смонтированные в крытых прицепах или железнодорожных вагонах, могут быть доставлены на любые отдаленные объекты строительства.

Временное водоснабжение площадок строительства обеспечивается, как правило, единой водопроводной системой для противопожарных, производственных и бытовых нужд рабочих.

Водопроводная сеть рассчитывается на периоды наибольшего потребления воды и тушения пожара. Исходя из этих условий, выбирается необходимый диаметр труб.

Источниками водоснабжения в зависимости от условий строительства, экономической и технической целесообразности могут служить действующие водопроводные сети, артезианские воды, открытые водоемы и т. п. В отдельных случаях при строительстве линейнопротяженных объектов (железные дороги, тоннели и т. п.) или объектов, удаленных от водных источников, организуется подвоз воды в автоцистернах.

При решении вопросов теплообеспечения строительных площадок в проекте организации строительства производится расчет потребного тепла по максимальному расходу в зимнее время и среднему в остальное время года, намечаются источники теплоснабжения и принципиальные схемы, схемы тепломагистралей.

Теплоснабжение строительных площадок целесообразно производить от существующих ТЭЦ или центральных установок промышленных предприятий.

Выбор источника теплоснабжения определяется технико-экономическими расчетами, для чего заблаговременно проводятся изыскания в районе предполагаемого строительства.

При невозможности использования существующих теплоисточников проектируют и возводят котельные временного типа или применяют передвижные котельные тепловые установки в виде котлов локомобилей, старых паровозов, печей, калориферов и т. п.

Потребность в топливе определяется по «Расчетным нормативам для составления ПОС».

Стройгенплан

Строительный генеральный план представляет собой план стрст-ительной площадки, на котором обозначены контуры строящихся зданий, указаны сооружения, подлежащие сносу, постоянные и временные проезды и проходы, места расположения строительных механизмов и зоны их действия, постоянные и временные коммуникации, места складирования материалов, бытовые помещения.

Стройгенпланы составляются при разработке проекта организации строительства и проекта производства работ и бывают двух видов: общеплощадочные и отдельных объектов.

Общеплощадочные стройгенпланы охватывают всю территорию застройки (квартал, микрорайон).

Стройгенпланы отдельных объектов охватывают только территорию строительства одного здания или сооружения. Он разрабатывается в более крупном масштабе с указанием о порядке размещения всех элементов строительного хозяйства.

Первый вид стройгенпланов входит в состав ПОС, второй в состав ППР.

Строительный генеральный план при необходимости составляется на различные периоды строительства. Например, отдельно составляются стройгенпланы для производства работ нулевого цикла и возведения надземной части. Стройгенплан на период отделочных работ включает в себя наиболее рациональное размещение на территории строительства грузовых и пассажирских подъемников, механизированных установок, мастерских, складов и т. п.

Строительный генеральный план должен быть решен таким образом, чтобы временные здания, сооружения и инженерные коммуникации и сети располагались на свободных площадках и в таких местах, которые позволяют осуществлять их эксплуатацию в течение всего периода строительства без их разборки, передвижки или переноса.

Затраты на строительство временных зданий, сооружений и коммуникаций должны быть как можно меньшими. Снижение этих затрат достигается временным использованием существующих зданий, путей сообщения, водопроводных, газовых и теплосетей, линий электропередач и т. п.

Все производственные и хозяйственные сооружения, механизированные установки должны быть расположены рядом с местами максимального потребления их продукции.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум