Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Проектирование поперечного профиля


Проектирование поперечного профиля

Основные элементы поперечного профиля — число и ширина полос движения, ширина проезжей части и обочин и тип одежды — устанавливаются проектным заданием. В техническом проекте в дополнение к основным профилям разрабатывают чертежи поперечных профилей дорог в пределах населенных пунктов, на пересечении болот, поймах рек, пересечениях с автомобильными и железными дорогами и тракторными путями.

На все поперечники, снятые при подробных изысканиях на косогорных участках местности и на участках, совпадающих с существующими дорогами, наносят проектную линию. В зависимости от рода грунтов и геологического строения склонов назначают уклоны откосов насыпей и выемок; на крутых косогорах для устойчивости земляного полотна проектируют подпорные стенки и контрбанкеты. Подпорные стенки подбирают по типовым чертежам из кладки на растворе и из сухой кладки. Последние дешевле, однако менее устойчивы и требуют тщательного выполнения кладки из постелистого камня. При проектировании подпорной стенки из кладки на растворе необходимо предусмотреть застенные дренажи и отверстия для отвода воды, собирающейся за стенкой.

На поперечники, снятые на крутых склонах, должны быть ‘нанесены геологические разрезы; на чертежах поперечников надписывают размеры площадей сечений насыпей, выемок, каменной кладки подпорных стенок, дренажей и прочих устройств. Это необходимо для подсчета объемов работ и потребности в материалах (камне, цементе, извести и пр.).

Для участков дороги, где намечено профилирование, подсчитывают площади кюветов и определяют рабочие отметки, при которых уравновешиваются объемы земляных работ. Эта рабочая отметка принимается как руководящая в проектировании.

Поперечные профили для участков, подверженных снежным заносам, проектируют в виде невысоких насыпей, уширенных (разделенных под насыпь) мелких выемок и т. п. В местах, где требуется отвод грунтовых вод, на поперечные профили дороги наносят поперечные сечения дренажей, на которых указывают отметки дна водоотводной галереи и размеры конструктивных элементов прорези и заполнения.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум