Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Разборка строительных конструкций


Разборка строительных конструкций

Разборка крыш. Перед тем как приступить к работам по демонтажу конструкций крыши, необходимо снять телевизионные и радиоантенны, а также другие надстройки и линии связи, разобрать дымовые трубы, если они находятся в аварийном состоянии и угрожают обрушением.

Разборка кровли. Ломиком или стальной лопаткой осторожно отрывают перекрытия из рулонных материалов от основания, отделенный участок отрезают от смежного покрытия ножницами, после чего сворачивают его в рулон и спускают к месту складирования,

При разборке асбоцементных покрытий укладывают в зоне разборки деревянные ходы и площадки, после чего начинают снимать покрытие конька, а далее, начиная с верхнего ряда,— листы покрытия с одновременным откручиванием или выдергиванием шурупов и гвоздей. Все элементы асбоцементной кровли, выполненные из кровельного железа (свесы, желоба, разделки), снимают после демонтажа асбоцементных деталей. В таком же порядке разбирают и кровли из черепицы или штучной мелкой асбофанеры.

После разборки все элементы асбоцементных покрытий сортируют, складывают в контейнеры на чердаке и транспортируют к месту складирования.

Кровлю из стальных листов начинают разбирать со снятия покрытий брандмауэрных стен, труб и других выступающих частей, а само рядовое покрытие разбирают двумя способами: 1) по всему скату кровли специальным ломиком раскрывают стоячий фальц от конька и до желоба, после чего отсоединяют его от лежачего фальца листа желоба, освобождают от фальца соседней картины, разъединяют и опускают на чердачное перекрытие; 2) механическими ножницами срезают стоячий фальц и отсоединяют картину от лежачего фальца листа желоба. Листы желоба снимают с чердака после разборки деревянной обрешетки кровли, при разборке которой применяют электропилы.

Перед разборкой деревянных стропил снимают металлические крепежные детали, затем разбирают стропила с помощью башенного или стрелового кранов.

Разборка перекрытий. Когда в многоэтажных домах подлежат замене перекрытия и крыша, работы по демонтажу чердачных и междуэтажных перекрытий выполняют при помощи башенных или стреловых кранов. Демонтажные работы начинают с разборки чистых полов (предварительно снять плинтуса и галтели), удаления лаг, после чего снимают засыпку, погружая ее в бункер-приемник. Накаты и подборы снимают ломиком и опускают их на нижележащее перекрытие. Если балки перекрытия подлежат повторному использованию, их вынимают из гнезд стен (освободив один конец полностью) и при помощи башенного крана транспортируют на площадку складирования.

Негодные балки перекрытия удаляют башенным краном, освободив оба конца в каменных стенах и перепилив их посредине пролета.

При демонтаже деревянных перекрытий на отдельных участках разборку производят в следующей последовательности. После снятия чистого пола, удаляют подшивку, разбирают смазку или засыпку и подборы, сыпучие материалы и мусор от разборки удаляют по звеньевому мусоропроводу.

Балки удаляют с подмостей, установленных на нижележащем перекрытии, предварительно освободив концы их от заделки в стенах. Тяжеловесные детали перекрытия (балки, щиты наката, лаги) при демонтаже перекрытий на отдельных участках транспортируют электротельфером, подвешенным к монорельсу. Перекрытия по стальным балкам с заполнением между ними бетонными, кирпичными сводками или монолитным бетоном разбирают отдельными участками в поперечном направлении при ширине участка не более 2 м. Все сводчатые заполнения начинают разбирать от замка к основанию. При разборке каменных и бетонных заполнений используют отбойные молотки. Отходы от разборки складывают в контейнеры и удаляют краном.

Стальные балки демонтируют краном, предварительно освободив оба конца от заделки в стене и повернув балку в горизонтальную плоскость.

Разборка кирпичных стен. Кирпичные стены разбирают в тех случаях, когда необходимо усилить отдельные их участки, устроить дополнительно дверные или оконные проемы при усилении разрушенных участков стен. Перед началом работ по разборке стен необходимо путем обследования установить устойчивость их, чтобы избежать временного обрушения, и разобрать все внутренние конструкции зданий в соответствующем этаже.

Работы по разборке кирпичных стен производят с инвентарных подмостей с применением отбойных молотков, начиная разборку с верхних рядов.

Полученный от разборки кирпич и кирпичный щебень сбрасывается на перекрытие, а затем в контейнере транспортируется краном вниз. При устройстве дополнительных проемов в кирпичной стене необходимо предварительно в стену завести железобетонную или металлическую перемычку.

Разборка печей и труб. При комплексном ремонте жилых домов и других зданий с целью повышения уровня благоустройства жилых и общественных помещений в большинстве случаев вместо печного устраивают водопаровое или газовое отопление. В таких случаях все внутренние печи, а также трубы подлежат разборке. Дымовые трубы, если их высота более 1,5 м над уровнем крыши, разбирают с подмостей на крыше, а потом поярусно по мере разборки конструкций на соответствующих этажах.

Если печи подсоединены к отдельно стоящим дымовым трубам, то их разбирают на этажах вместе с другими конструкциями до разборки труб.

В целях сохранения оборудования разборку печи начинают со снятия печных приборов, а также демонтажа печных изразцов и металлических футляров. При комплексном ремонте здания и наличии на площадке башенного крана допускается демонтаж печей (в металлических футлярах) производить башенным краном с учетом его грузоподъемности. При этом необходимо следить, чтобы под грузом не находились рабочие, так как не исключены случаи высыпания кирпичей из металлического футляра.

Разборка лестниц. Прежде чем приступить к работам по разборке лестниц, их разделяют на отдельные участки-захватки.

В каждый участок-захватку, где осуществляется полный цикл разборки, входит одна площадка и один нисходящий марш. Разборку лестниц производят сверху вниз. Если ступени лестницы опираются на стены, отбойным молотком делают борозды в кирпичной стене под ступенями высотой 25—30 см, после чего ломиком или краном высвобождают ступени и опускают их по направляющим на нижележащую лестничную площадку, откуда транспортируют краном к месту складирования. В таком же порядке разбирают и последующие марши. Разборку лестничных площадок из сборных плит начинают с освобождения их концов по контуру путем пробивки штрабы над плитами высотой 10—15 см. Освобожденные от заделки плиты приподымают и спускают вниз.

Лестницы со ступенями, уложенными на косоурах, арках или сводах, разбирают в следующем порядке. Сначала снимают перила, затем разбирают лестничные площадки, взамен которых устраивают временные площадки из досок. После демонтажа ступеней в пределах полуэтажа все материалы транспортируют краном к месту складирования. Стенные косоуры и площадочные балки из металлических конструкций демонтируют после разборки всех лестничных площадок и ступеней. Годные к употреблению металлические конструкции лестниц освобождают от заделки в стенах отбойными молотками, разрезают их автогенными резаками в местах конструктивных соединений и транспортируют на площадку.

Демонтаж перегородок, оконных и дверных заполнений. В зданиях, постройки до 1945 г., в большинстве случаев установлены деревянные перегородки, разборку которых рекомендуется производить по следующей технологии. При комплексном ремонте зданий с использованием башенного крана для демонтажа перегородок пробивают отверстия под нижними обвязками перегородок и закрепляют в этих отверстиях стропы башенного крана. Перегородки, освобожденные от креплений в стенах и перекрытиях, при помощи стропов башенным краном транспортируют с укладкой на автотранспорт или на специально отведенную площадку для дальнейшей переработки.

Подоконные доски и приставные коробки снимают вручную, предварительно освободив их от креплений и заделки в стенах. Работы по демонтажу оконных и дверных заполнений рекомендуется выполнять звеном рабочих, состоящих из двух человек с применением электроотверток и пневматического ручного инструмента.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум