Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Ремонт и устройство оснований под полы


Ремонт и устройство оснований под полы

При капитальном ремонте зданий большая часть общего объема работ приходится на ремонт и восстановление оснований под полы и ремонт покрытий полов. Выполняются следующие виды работ: ремонт и устройство деревянных и бетонных оснований под полы, ремонт и устройство дощатых, паркетных, мозаичных и полов из линолеума.

К работам по устройству и ремонту полов приступают после окончания строительных и монтажных работ в помещении и составления акта на скрытые работы.

Работы по ремонту и устройству оснований под полы состоят из восстановления грунтовых оснований, устройства щебеночного подстилающего слоя и выполнения цементно-бетонных подготовок и стяжек.

Основанием под полы могут служить насыпные грунты с соответствующим уплотнением. При устройстве известково-щебеночного основания применяют щебень из кирпича или нераспавшихся шлаков с укладкой их слоями не более 15 см и последующей заливкой известковым раствором состава 1 : 4 или 1 : 2 и дополнительным уплотнением.

Бетонное основание под полы выполняется из бетона марки 100 и укладывается на утрамбованный влажный щебень или гравий.

Для обеспечения необходимой ровности основания под полы по нему устраивают стяжки из цементного раствора и бетона. Устройство стяжки производится по контрольным рейкам необходимой толщины, закрепленным в помещении на одном уровне. После укладки раствора между рейками стяжку разравнивают и уплотняют плоскостным вибратором. В помещениях с повышенной влажностью рекомендуется устраивать цементные стяжки с добавлением крем-нийорганических растворов, что повышает гидростойкость основания.

В случае сильных разрушений бетонных оснований и цементных стяжек верхний разрушенный слой удаляется, места ремонта насекаются зубилом, увлажняются водой, после чего укладывается бетон или цементный раствор с последующим разравниванием правилом.

При повреждении оснований местами глубиной до 2—5 см ремонтируемую поверхность очищают от пыли и грязи, грунтуют цементным молоком и заделывают цементным раствором состава 1 : 3. Выравнивание незначительных повреждений поверхности оснований производят шпаклеванием цементно-винилацетатной эмульсией.

Основанием под полы могут служить древесностружечные плиты, а также деревянные настилы, уложенные по лагам или на бетонное основание на горячих или холодных битумных мастиках.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум