Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Ремонт перекрытий


Ремонт перекрытий

При ремонте старых зданий чаще всего встречаются деревянные перекрытия с заполнением гипсовыми, шлакобетонными и деревянными блоками, сборные железобетонные перекрытия и перекрытия по металлическим балкам. Основными недостатками перекрытий, требующими устранения при ремонте, являются: гниение деревянных балок, прогиб балок, трещины в штукатурке потолков, отслоение штукатурки, повышения звукопроницаемости и теплопроводности.

Смена балок или их усиление, замена деревянных перекрытий железобетонными выполняется по рабочим чертежам с обоснованием принимаемых сечений; выбор сечений балок и прогонов по аналогии с существующими не допускается. Новые конструктивные решения должны предусматривать противогнилостные и противопожарные мероприятия.

При ремонте перекрытий все детали должны изготовляться в мастерских на строительном дворе и поставляться на объекты комплектно со всеми необходимыми элементами соединений. Деревянные балки доставляются с прибитыми черепными брусками, косым срезом торца балки на 20 мм, анкерами. Концы балок (за исключением торца) должны быть обернуты толем.

Все элементы перекрытий разбирают сверху вниз, устраивая небольшие леса, настилы или ограждения. Монтаж сборных перекрытий производят в обратной последовательности, снизу вверх; монтаж сборных конструкций каждого последующего этажа допускается лишь после окончания монтажа перекрытия предыдущего этажа и всех работ по укреплению узлов.

Деревянные перекрытия. При ремонте деревянных перекрытий чаще всего производится усиление балок у опор или в пролете, замена отдельных балок, замена сгнившего наката и подшивки, смена всего перекрытия.

Поврежденные участки балок у опор усиляют: ставят боковые накладки, подводят дополнительные подбалки, а также устраивают металлические, железобетонные или деревянные протезы.

Перед началом работ по усилению балок боковыми накладками необходимо укрепить балку на временных опорах. Затем разбирают на этом участке засыпку, смазку и накат и удаляют поврежденный конец балки. Накладки крепят к балке болтами и заделывают конец балки в гнездо кладки, выполняя все указания, приведенные в проекте работ.

При усилении балки подбалками сечение подбалки должно быть не менее сечения укрепляемой балки. Диаметр болтов применяется по расчету.

Поврежденные концы балок или промежуточные участки пролета можно заменить концевыми и промежуточными протезами; это металлические, железобетонные или деревянные конструкции, равнопрочные основной балке, которые надевают на усиливаемую балку взамен поврежденного участка. Протезы изготавливаются в производственных мастерских и доставляются на объект в готовом виде.

В деревянных домах для укрепления концов балок можно применять бабку, сопряженную с деревянной стеной. Бабка крепится к стене на болтах с шайбами. Потолочное перекрытие ветхих строений можно усилить прогоном на стойках, которые устанавливают на кирпичные столбики или проложенные деревянные прокладки. В случае разрушения отдельных балок на длину не более 250— 300 мм их укрепляют при помощи кронштейнов и пристенных балок. При выполнении этих работ необходимо строго следить, чтобы кронштейны были тщательно заделаны в кирпичную кладку на растворе марки не ниже 25, кирпичом марки не ниже 75. В случае необходимости концы кронштейнов утепляют войлоком. После заделки кронштейнов на них укладывают пристенные прогоны из сухого лесоматериала, на которые ложатся накладки поврежденных балок перекрытия. Необходимо следить, чтобы накладки, прогоны и концы балок антисептировались.

Рис. 1. Укрепление балок подбалками:
1 — подводимая подбалка; 2— ослабленная часть балки перекрытия; 3 — граница зашивания балки; 4 — болты крепления; 5 — подкладка из просмоленной доски.

Железобетонные перекрытия. При капитальном ремонте жилых и общественных зданий применяют сборные и сборно-монолитные железобетонные перекрытия, что значительно повышает долговечность зданий. Крупноразмерные сборные железобетонные перекрытия применяются при комплексном капитальном ремонте, когда заменяются все перекрытия. Мелкоразмерные перекрытия, состоящие из отдельных железобетонных балок таврового, швеллерного, рельсового или другого сечения с заполнением мелкоразмерными плитами, применяют при замене деревянных перекрытий на отдельных этажах и над подвалом.

К крупноразмерным железобетонным перекрытиям относятся перекрытия из многопустотных настилов, из тавровых железобетонных балок, перекрывающие пролеты до 7,5 м. Заполнение между балками производится пустотными вкладышами или железобетонными плитами. Вес отдельных балок составляет 175—500 кг.

Широкое применение получила железобетонная балочная конструкция перекрытия, разработанная Киевской проектно-сметной конторой. Несущими конструкциями перекрытия служат железобетонные балки таврового сечения, на нижние полки которых укладывают плиты или вкладыши из железобетона или шлакобетона. По плитам укладывают звукоизоляционный слой из шлаковаты или другого материала.

Рис. 2. Московская конструкция сборного перекрытия из железобетонных швеллерных балок и плит с устройством пола:
а — при мокрой штукатурке; б — при сухой штукатурке; в — деталь чердачного перекрытия; 1 — балка БР; 2—плита ПР-12; 3 — засыпка песком или шлаком; 4 — мокрая штукатурка; 5 — дощатый пол; 6 — лага сечением 80X100 мм через 700—800 мм-, 7 — прокладка из толя; 8 — деревянные бруски сечением 40 X40 мм через 60°—800 **; 9 — сухая штукатурка; 10 — известково-песчаная корка; 11 — шлак (1000 кг/л3); 12 — слой пергамина.

Применяются железобетонные перекрытия и других типов, несущими конструкциями в которых являются железобетонные балки швеллерного и рельсовидного сечения.

Монтаж сборных железобетонных перекрытий производят при помощи башенных кранов, шарнирных вышек и специальных балочных кранов с подвижным тельфером, смонтированных внутри здания.

При ремонте жилых и общественных зданий встречаются работы по восстановлению монолитных железобетонных перекрытий, в которых образовались трещины, либо обрушились отдельные участки в пролете или на опорах. Работы по ремонту монолитных железобетонных перекрытий должны вестись по проекту и рабочим чертежам, в которых указаны сечение отдельных элементов и марки бетона. Перед бетонированием отдельных разрушенных мест перекрытий устанавливают опалубку с надежным креплением ее. Для армирования перекрытия применяют сталь, указанную в проекте; только в исключительных случаях разрешается заменить арматуру как по сечению, так и по профилю, согласовав замену с проектной организацией.

После укладки арматуры разрушенные участки перекрытия заливают бетоном, приготовленным на портландцементе, шлакопорт-ландцементе или на безусадочном цементе. В качестве заполнителей можно применять гравий, щебень и песок крупностью зерен до 5 мм.

Перед укладкой бетона необходимо проверить правильность установки опалубки и укладки арматуры, очистить их от щепок и мусора.

Бетонирование разрушенных элементов балок и плит следует записывать в журнал работ. В сухое время года и летом забетонированные конструкции необходимо увлажнять и прикрывать влагоемкими материалами. Удаление опалубки допускается при достижении бетоном прочности не менее 50 кг/см2, а загружать конструкцию можно только после приобретения бетоном проектной прочности, что устанавливаеся испытанием контрольных кубиков.



Похожие статьи:
Правила разрезки кладки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум