Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Складирование, укрупнительная сборка, строповка, установка элементов конструкций


Складирование, укрупнительная сборка, строповка, установка элементов конструкций

Складирование

Раскладка привезенных на стройку элементов конструкций осуществляется в зоне действия башенного крана или рядом с ней, но с таким расчетом, чтобы элемент мог быть подан в зону действия башенного крана прямолинейно, без разворотов. Если строится многоэтажное здание, имеющее значительную протяженность, то для сокращения перемещений монтажных кранов склады одноименных элементов повторяются для каждой стоянки крана. Высота укладки штабелей назначается в соответствии с нормативными требованиями. Например, высота штабеля плит перекрытий не должна превышать 2,5 м, а количество плит в штабеле—10—12, высота штабеля ригелей не должна быть более 2 м и т. д. Железобетонные элементы, хранящиеся в горизонтальном положении, укладывают с прокладками.

Стеновые панели, крупнопанельные перегородки, блоки наружных стен складируются на строительной площадке в вертикальном положении.

Рис. 1. Складирование элементов:
а — стеновых панелей; б — колонн; в — ригелей; г — балок; д —плит перекрытия

Стеновые блоки имеют значительную площадь опоры, их ставят без дополнительных креплений, а панели стен и перегородок крепят в кассетах.

Крупноразмерные балки и фермы устанавливают на прокладках и закрепляют растяжками или распорками от опрокидывания.

Между штабелями строительных конструкций должны быть предусмотрены свободные проходы для стропальщика. Элементы в штабеле должны лежать так, чтобы их маркировка была хорошо видна.

Укрупннтельная сборка

В том случае, когда большие размеры и масса элемента конструкции не позволяют доставлять его на объект в собранном виде, он доставляется по частям. На стройплощадке производится укруп-нительная сборка таких элементов конструкций. Расчлененными доставляются на строительный объект стальные конструкции, большепролетные железобетонные арки и фермы.

Если на строительной площадке предусматривается укрупни-тельная сборка, то она должна быть обеспечена специальными стендами, располагающимися в зоне действия башенного крана и обеспечивающими быстроту и точность сборочных работ.

Строповка

Строповка сборных конструкций — это соединение их с крюком крана с помощью грузозахватных приспособлений.

Рис. 2. Строповка конструкций:
а — лестничного марша; б — прогона; в — плиты перекрытия; г — блока стен подвала; 1 — шестиветвевой строп; 2 — двухветвевой строп

Застропованный элемент должен подаваться к месту монтажа в проектном положении. Точки, за которые стропуется конструкция, назначаются в процессе проектирования и определяются на конструкции устройствами для зацепления (отверстия, петли, рым-болты) или оговариваются в проекте.

Способы строповки конструкций зависят от видов конструктивных элементов.

Для подъема массивных элементов применяют двух-, четырех-и шестиветвевые стропы.

Целый ряд приспособлений разработан для строповки колонн. Многие из них обеспечивают в процессе подъема плавный перевод колонны из горизонтального положения в вертикальное и дистанционную расетроповку.

Длинномерные и объемные элементы стропуют за две или несколько точек с помощью траверс, которые позволяют подвесить конструкцию на вертикальных или слегка наклонных стропах, в результате чего значительно снижаются сжимающие конструкцию усилия.

Рис. 3. Приспособления для строповки колонн с дистанционной расстроповкой:
а — фрикционный захват; 1 — траверса; 2 — подвеска; 3 — захватные балочки; 4- вилочные стяжки; б — траверса со штырем; 5 — корпус захвата; 6 — колонна; 7 — предохранительный тросик; 8 — тросик для расстроповки; 9 — кронштейн; 10 — штырь

Отдельные железобетонные элементы могут строповаться непосредственно за конструкцию.

После того как конструкция застропована, осуществляется ее подъем и подача к месту монтажа.

Установка и временное крепление

Конструкции, имеющие значительную площадь опоры и низко расположенный центр тяжести (стеновые блоки, плиты перекрытий), не требуют на месте установки временных креплений и до снятия етроповочного оборудования их устанавливают или укладывают в проектное положение. Неустойчивые конструкции, имеющие малую площадь опоры, еще до выверки требуют временного раскрепления. Только после того как окончен временный крепеж элементов, разрешается снимать с них грузозахватные приспособления.

Рис. 4. Строповка элементов с помощью траверс:
а — фермы; б — балки; в — стеновой панели

Рис. 5. Строповка балки клещевыми захватами:
а — непосредственная строповка балки; б — клещевой захват

Временное крепление колонн длиной до 12 м можно производить клиньями, которые забивают между плоскостью колонны и стенкой стакана фундамента.

Если колонны высокие и тяжелые, то их временное крепление, совмещение осевых рисок с осями здания и придание колонне вертикального положения осуществляется металлическими кондукторами, оснащенными регулировочными винтами. Регулировочные винты позволяют слегка сдвигать колонну и наклонять в любую сторону для придания ей вертикального положения.

Рис. 6. Временное крепление колонн одиночными кондукторами:
а — к оголовку нижележащей колонны; б — в стакане фундаментов

Для обеспечения устойчивости кондуктора он крепится болтами к оголовку нижележащей колонны или подколонника.

Стеновые панели крупнопанельных зданий во время установки и выверки временно раскрепляются при помощи струбцин с подкосами или распорками, которые крепятся за петли плит или за отверстия в них (рис. 87).

Временная устойчивость перегородок обеспечивается подкосами и треугольными стойками.

Рис. 7. Временное крепление стеновой панели подкосом со струбциной:
1 — струбцина; 2 —подкос; 3 — регулировочный винт

Временный крепеж балок и ферм производится распорками и приваркой связей к верхним поясам.

После установки временного закрепления и выверки конструкций производится заделка их стыков.

Рис. 8. Временное крепление перегородок:
а — подкосом; б — треугольной стойкой

Рис. 9. Винтовая распорка для временного закрепления балок и ферм:
1 — струбцины; 2 — распорка; 3 — ферма





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум