Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Сушка и защита древесины от разрушения


Сушка и защита древесины от разрушения

Если древесина не будет заранее высушена, то она неминуемо высохнет в процессе эксплуатации, что приведет к ее короблению, рассыханию и растрескиванию. Кроме того, повышенная влажность древесины является одной из главных причин поражения деревянных конструкций домовыми грибками.

Сушка древесины до эксплуатационной влажности является основным приемом предохранения деревянных изделий от деформации и растрескивания. Конечная влажность регламентируется ГОСТом и составляет, например, для досок чистого пола — 18, оконных переплетов и дверных полотен — 12, для филенок дверей — 9%.

Для быстрого определения влажности без вырезания пробы применяют электровлагомер, принцип действия которого основан на измерении омического сопротивления или диэлектрической проницаемости древесины, величина которой зависит от ее влажности.

В настоящее время известны различные способы сушки древесины.

Сушка на корню основана на использовании сосущей силы кроны. На деревьях, предназначенных к валке, выполняется кольцевой подруб ствола, который полностью перерезает заболонь. Поступление влаги из корневой системы прекращается, а влага, содержащаяся в стволе, частично поступает в крону и испаряется.

Атмосферная сушка производится в естественных условиях на открытых складах или под навесами. Пиломатериалы, подвергающиеся сушке, укладывают в штабеля. Интенсивность атмосферной сушки зависит от климатических условий; ее продолжительность составляет от двух-трех месяцев до одного-двух сезонов.

Контактная сушка отличается тем, что передача высушиваемому материалу тепла обеспечивается непосредственным соприкосновением древесины с нагретыми плитами. Этот способ сушки обычно применяется для тонких плоских материалов, например для сушки фанеры.

Радиационная сушка осуществляется инфракрасными лучами, источниками которых могут быть обычные электрические лампы накаливания, специальные зеркальные лампы, электрические спирали, металлические экраны и керамические панели, нагреваемые газом.

Камерная сушка в настоящее время является основным, наиболее распространенным способом сушки древесины. Она проводится при повышенной температуре и при атмосферном давлении. Процесс сушки осуществляется в специальных камерах — сушилках.

Для обеспечения долговечности деревянной конструкции она должна быть защищена от гниения и разрушения насекомыми — древоточцами.

Антисептическую защиту конструкций от гниения осуществляют в специализированных цехах деревообрабатывающих предприятий или непосредственно на строительной площадке.

Промышленное антисептирование более качественно, так как может осуществляться под давлением в строгом технологическом режиме. На стройке проводится лишь промазка или пропитка изделий.

В качестве антисептиков используют каменноугольное креозотовое масло, древесные деготь и смолу, зеленое мыло, фтористый натрий, хлористый цинк, антисептические пасты и т. д.

Для защиты древесины от разрушения насекомыми (древоточцами) используют химические вещества — инсектициды. Водные растворы инсектицидов наносятся на поверхность конструкций кистями или опрыскивателями.

В связи с тем, что сухая древесина конструкции является огнеопасным материалом, способным быстро воспламеняться, необходимо предусматривать меры, обеспечивающие ее огнезащиту.

Предохранение деревянных конструкций от возгорания достигается покрытием поверхности древесины огнезащитными материалами: штукатуркой, асбестовыми материалами, обмазками, окраской специальными жидкими составами.

В целях комплексной защиты от возгорания и гниения к огнезащитным средствам добавляют антисептические.

Рис. 1. Сплачивание элементов:
а — сплачивание бревен; 1 — плоская притеска; 2 — полукруглая притеска; 3 — сплачивание досок; 1 — в шпунт; 2 — в ножовку; 3 — вразбежку; 4 — в четверть; 5 — внахлестку

Рис. 2. Сращивание элементов:
а — впритык; б — простой накладкой вполдерева; в — косым прирубом





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум