Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Техническая документация на объекты капитального ремонта зданий


Техническая документация на объекты капитального ремонта зданий

Капитальный ремонт жилых и общественных зданий должен производиться по заранее составленной технической документации, согласованной и утвержденной в установленном порядке. Производство ремонтно-строительных работ хозяйственным способом производится только в исключительных случаях.

К капитальному ремонту объектов разрешается приступать при наличии следующих документов:
— утвержденного плана на капитальный ремонт объекта или наряда-задания;
— утвержденной и согласованной технической документации; справки о финансировании, оформленной в учреждениях Госбанка СССР; подрядного договора;
— разрешения организаций на производство работ (газового, водо-проводно-канализационного, электросетевого хозяйства, управления благоустройства, ГАИ и др.).

Обязательным требованием является освобождение от людей и их имущества помещений, в которых будет производиться ремонт, для обеспечения фронта работ по объекту в соответствии с графиком производства работ. Исключение из этого правила допускается лишь в отдельных случаях по согласованию с подрядной организацией, причем подрядчик получает дополнительную оплату за неудобства.

Техническая документация согласовывается с заказчиком и подрядчиком и передается последнему на работы, планируемые в первом полугодии следующего года, не позднее 1 октября предшествующего года, а на работы, планируемые во втором полугодии, не позднее 1 декабря предшествующего года. Изменения в проектах и сметах могут вноситься только проектной организацией, разработавшей эти документы.

Все положения по финансированию, заключению договоров и техническому надзору регулируются Инструкцией по организации капитального ремонта жилых домов в городах и поселках Украинской ССР.

Капитальный ремонт зданий, как правило, должен выполняться подрядной организацией, имеющей квалифицированные кадры, необходимые машины, механизмы и оборудование.

После сдачи здания или сооружения в эксплуатацию подрядчик обязан за свой счет устранить брак в работе по предъявленной претензии в следующие сроки:

по общестроительным работам — в течение 1 года; по монтажу оборудования и электромонтажным работам — в течение 6 месяцев; по системам центрального отопления — в течение 1 отопительного периода; по наружным сетям водопровода и канализации — в течение 1 года, а по внутренним сетям водоснабжения и канализации — в течение 6 месяцев со дня подписания акта сдачи — приемки.

Приступая к ремонту объекта, подрядная организация обязана осуществить мероприятия по технике безопасности, а также обеспечить завоз на объект строительных материалов и изделий не менее чем на 10 дней работы.

Перед началом ремонта подрядчик обязан вывесить на ремонтируемом объекте указатель с наименованием организации, выполняющей работы, адресом ремонтируемого объекта, сроком начала и окончания работ, фамилиями производителя работ, мастера и бригадира комплексной бригады.

Сроки выполнения ремонтных работ устанавливаются при утверждении плана независимо от способа ведения работ. Срок начала работы на объекте определяется датой подписания заказчиком и подрядчиком акта передачи — приемки объекта в ремонт.

В течение первого месяца работ на объекте подрядчик имеет право вносить предложения, вызывающие необходимость изменения технической документации. Если по истечении 15 дней со стороны заказчика или проектной организации не поступило возражений, предложения считаются принятыми. Если в течение 45 дней не представляется документация с внесенными исправлениями и дополнениями, обеспеченными финансированием, подрядчик имеет право прекратить работы на объекте. Прекращение работ оформляется соответствующим актом подрядчика.

Ремонтно-строительная организация должна вести работы в соответствии с утвержденной технической документацией. Возникающие в процессе производства работ незначительные отступления от проекта, которые могут быть профинансированы из резервных сумм, предусмотренных в смете, согласовываются с заказчиком и оплачиваются по акту. Подрядчик должен получить от заказчика письменный заказ на выполнение этих работ.

При установлении работ, не учтенных в смете, или выявлении ошибок, вызывающих увеличение или уменьшение сметной стоимости капитального ремонта, заказчиком и подрядчиком производится корректировка сметы.

Увеличение объема капитального ремонта данного объекта производится в пределах общей суммы затрат, предусмотренной в годовом плане или за счет изменения общего плана.

Использование ремонтно-строительными организациями материалов и оборудования, получаемого при разборке, допускается только с согласия и под контролем заказчика.

Устройство временных зданий и сооружений или доставка, сборка и разборка передвижных инвентарных объектов для обслуживания капитального ремонта, включается в смету в размерах до 3% сметной стоимости работ. Компенсация затрат, связанных с выплатой премий рабочим-сдельщикам по сдельно-премиальной системе оплаты труда, также включается в сводную смету по ремонтируемому объекту.

Заказчик имеет право в любое время проверить ход и качество работ, а также качество строительных материалов без вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность ремонтно-строительной организации.

Заработная плата ремонтно-строительных рабочих и тарификация работ

При выполнении определенных видов работ в каждом отдельном случае требуются рабочие разной квалификации, для которых установлены шесть квалификационных разрядов, с исчислением заработной платы согласно тарифным ставкам.

В ремонтно-строительных организациях Украинской ССР в соответствии с постановлением ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 29 декабря 1968 г. № 1045 установлена следующая тарифная сетка.

Рабочим, занятым на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, тарифные ставки повышаются на 8%, а на особо тяжелых работах и с особо вредными условиями — на 17%. Для отдельных профессий рабочих 6 разряда, занятых управлением сложными машинами, часовые тарифные ставки могут быть увеличены до 1 руб. 08 коп.

Тарификация работ производится в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, утвержденным Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС от 19 сентября 1968 г. № 300/27.

Присвоение или повышение рабочему квалификационного разряда производится на основании заявления рабочего и представления мастера (прораба) руководителю предприятия или организации. Квалификационная комиссия предприятия или организации рассматривает вопрос о присвоении или повышении разряда рабочему после проверки его теоретических знаний и сдачи соответствующей пробы. При необходимости квалификационные комиссии к рассмотрению вопроса по присвоению или изменению разряда могут привлекать и квалифицированных рабочих данной профессии.

Наряду с требованиями, которые предъявляются к рабочему по теоретическим и практическим знаниям, необходимо, чтобы рабочий также знал:
— рациональную организацию труда на своем рабочем месте, а если он работает в бригаде — смежную технологию работ;
— технологический процесс выполняемой работы, а также правила эксплуатации оборудования, инструмента и приспособлений и ухода за ними;
— требования к качеству работ и способы устранения брака;
— безопасные методы труда и противопожарные мероприятия;
— производственные правила внутреннего распорядка.

При сдаче пробы рабочий должен выполнить установленные нормы выработки с соответствующим качеством работ. Назначение рабочего бригадиром не может служить основанием для повышения его разряда. Присвоение или повышение разряда рабочему оформляется приказом или распоряжением администрации, и новый разряд заносится в расчетную и трудовую книжки.

Квалификационные характеристики работ в справочнике предусматривают только основные, наиболее часто встречающиеся работы. Помимо выполнения работ, предусмотренных квалификационной характеристикой, рабочий должен участвовать в работах совместно с рабочими, имеющими более высокие разряды, и наоборот — рабочие высоких разрядов должны умело руководить рабочими, которые имеют низший разряд.

Рабочий должен знать требования, предъявляемые к качеству работ по смежным строительным процессам, а также уметь затачивать, заправлять, налаживать инструменты и пользоваться необходимыми приспособлениями, читать простейшие эскизы и чертежи, относящиеся непосредственно к работе.

На ремонтно-строительных работах наиболее часто встречаются следующие квалификации рабочих основных профессий: каменщики и печники 2, 3 и 5-го разрядов; кровельщики 2—5-го разрядов, маляры, штукатуры, паркетчики 2, 4 и 5-го разрядов, облицовщики 2, 3 и 5-го разрядов; плотники 2 и 4-го разрядов; столяры 2—4-го разрядов.

На ремонтно-строительных работах действуют две формы оплаты труда — сдельная и повременная. Наиболее распространенной формой является сдельная оплата труда, способствующая более полному и рациональному использованию машин и механизмов, внедрению технических усовершенствований и тем самым повышению производительности труда.

К разновидностям сдельной оплаты труда относятся прямая сдельная и сдельно-премиальная оплата. При прямой сдельной системе труд рабочего оплачивается за фактически выполненный объем работ по расценкам за единицу продукции. При сдельно-премиальной системе оплата в зависимости от затрат труда сочетается с премированием за достижение определенных показателей. Рабочим выписывается наряд на аккордную оплату, в котором указываются расценки на весь комплекс работ в единицах измерения конечной продукции (например, перекрытие, двери, окна по этажам, крыша и т. д.). с указанием срока выполнения работ, суммы заработной платы за конечную продукцию и с учетом доплаты за сокращение срока выполнения задания.

Наряд на аккордную оплату выписывается за 2—3 дня до начала работ на полную сумму, которая исчисляется по калькуляции, утвержденной прорабом на основе действующих норм и расценок. В случае отсутствия ведомственных норм и расценок на отдельные виды работ разрешается применять местные нормы и расценки, разработанные методом технического нормирования и утвержденные руководителем ремонтно-строительной организации. Премии за сокращение нормативного времени при аккордной оплате указываются отдельной строкой сверх суммы основной заработной платы. Сроки выполнения производственных заданий устанавливаются в нарядах производителем работ в соответствии с директивными сроками работ на объекте.

Повременная форма оплаты труда рабочих в ремонтно-строительных организациях применяется в тех случаях, когда работа не поддается нормированию и учету (дежурный обслуживающий персонал и др.). Заработная плата при этом определяется исходя из тарифной ставки соответствующего разряда рабочего и фактически отработанного времени.

Повременная форма оплаты труда в зависимости от условий работы может быть почасовой, поденной и месячной. При часовой оплате расчет заработной платы рабочему производится по тарифной ставке и фактически отработанному времени в часах, при поденной — на основе дневной тарифной ставки рабочего и фактического количества отработанных им дней или смен, при помесячной — по твердой месячной ставке независимо от числа календарных дней и рабочих часов в месяце.

Повременно-премиальная система оплаты труда на ремонтно-строительных работах применяется в тех случаях, когда по условиям производства дополнительно к установленным тарифным ставкам рабочим выплачивается премия за качественное и своевременное выполнение работ, бесперебойное и безаварийное обслуживание производственных процессов и при выполнении месячного плана.

Рабочие-повременщики могут получать премию за высококачественное выполнение работ независимо от выполнения плана ремонтно-строительным участком, но только тогда, когда ими в течение месяца обслуживается не менее двух участков.

Рабочим-повременщикам, занятым непосредственно управлением механизмами и машинами (машинистам, помощникам машинистов) премии начисляются в размере до 25% тарифной ставки, обслуживающим машины и механизмы, а также занятым на ремонте (кочегарам, слесарям и др.) —до 20%.

Рабочие-повременщики, работающие в специализированных пус-коналадочных управлениях и занятые на пусконаладочных работах и опробовании машин, премируются в размере до 25% месячной тарифной ставки. Кроме того, дополнительно в размере до дневной тарифной ставки начисляется премия за каждый день досрочного окончания работ. Общая сумма премий при этом не должна превышать 40% месячной тарифной ставки.

Премирование рабочих производится в соответствии с положением о сдельно-премиальной и повременно-премиальной системах оплаты труда рабочих, занятых в строительстве и в ремонтно-строительных организациях, утвержденным Государственным комитетом по вопросам труда и заработной платы при Совете Министров СССР и Секретариатом ВЦСПС от 18 февраля 1960 г. № 231/6. Премии рабочим выплачивает та организация, в списках которой числятся данные рабочие. Если рабочий прикомандирован, премию выплачивает та организация, в план которой засчитываются выполненные им работы.

Руководитель ремонтно-строительной организации по согласованию с комитетом профсоюза обязан установить перечень работ и количество участков, по которым вводится премирование, с указанием конкретных размеров премий и обеспечить учет выполнения показателей для премирования. Рабочие, проработавшие неполный месяц и освобожденные от работы по уважительной причине (призыв в Советскую Армию, поступление на учебу и др.), премии получают из расчета фактически проработанного ими времени в данном месяце.

При производстве ремонтно-строительных работ, в связи с производственной необходимостью, бывают случаи простоя рабочих и выполнения сверхурочных работ.

Простой рабочего по его вине не оплачивается; если простой был по вине предприятия (отсутствие воды, электроэнергии, материалов), рабочему выплачивается заработная плата в размере 75% тарифной ставки в зависимости от присвоенного ему разряда. В каждом случае рабочий обязан сообщить бригадиру о начале простоя и его причине.

Администрация участка, в случае неизбежности простоя, обязана использовать свободных рабочих на других работах. Запрещается использование квалифицированных рабочих на работах по уборке территории, подноске и транспортировке грузов, кроме случаев, когда выполнение этих работ вызывается стихийным бедствием.

В том случае, когда рабочего 5-го разряда и выше переводят на работу низшего разряда, ему оплачивают средний заработок при условии выполнения норм выработки той работы, на которую он временно переведен. Если на выполнение работ высшей квалификации переведен рабочий низшего разряда, оплату производят по выполняемой им работе.

Для рабочих и служащих с нормированным рабочим днем всякая работа, выполняемая по распоряжению администрации в рабочие дни сверх установленного времени, считается сверхурочной. Трудовым законодательством сверхурочные работы допускаются только в исключительных случаях по соглашению с профсоюзными органами.

Работа в сверхурочное время оплачивается в следующем порядке: за первые два часа — дополнительно 50% от 75% тарифной ставки присвоенного рабочему разряда, а за каждый последующий час— 100% от 75% тарифной ставки.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум