Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Технический паспорт вентиляционной установки


Технический паспорт вентиляционной установки

К моменту начала эксплуатации вентиляционная установка должна иметь технический паспорт. В паспорте должны быть -приведены общие сведения об установке, из которых было бы ясно местоположение этой установки, ее назначение, дано полное техническое описание работы, приведены технические характеристики и режимы работы, даны конкретные условия эксплуатации. К этому же паспорту должен быть приложен график проведения ремонтов и осмотров установки. В зависимости от назначения вентиляционной системы паспорт может быть составлен по полной или сокращенной форме.

К моменту сдачи вентиляционной системы в эксплуатацию представители монтажной организации заготовляют необходимые сведения, которые отражают конструкцию, техническую характеристику и описание основного оборудования системы. Эти сведения являются основным документом приемо-сдаточного акта. В акте должны быть оговорены все отступления, допущенные монтажной организацией от проекта, и указано, с кем и когда согласовано это отступление. Всевозможные отступления от проекта должны быть оформлены специальными актами, подписанными официальными представителями проектной и монтажной организаций.

В паспорте на вентиляционную систему должен быть указан объект, зона и отделение, на которые действует данная установка.

В разделе «Общие сведения» указывают назначение установки. Здесь приводятся сведения в соответствии с классификацией вентиляционных систем (приточная, вытяжная, естественная, механическая, локальная, общеобменная и т. д.). Указываются меота установки основного оборудования, источники теплохолодоснабжения и их расчетные параметры, режимы работы системы.

В разделе «Технические сведения оборудования вентиляционной установки» приводятся проектные и фактические данные об установленном оборудовании. Если имеются отклонения от проекта, должны быть приведены сопоставимые характеристики с указанием тех или иных отклонений.

При описании характеристики вентилятора указывают тип вентилятора, вид исполнения и положение кожуха, его номер, диаметр всасывающего отверстия, размер сторон выхлопного отверстия, производительность и развиваемое давление, диаметр шкива и частоту вращения.

В сведениях о двигателе должно быть указано: тип электродвигателя и его исполнение, установочная мощность, диаметр шкива, частота вращения, вид передачи.

О воздухонагревателях должны быть сведения, из которых будет известно о типе и количестве воздухонагревателей, их размеры, должна быть приведена схема установки с указанием числа рядов и количества штук в одном ряду, аэродинамическое сопротивление воздухонагревательной установки, схема обвязки и параметры теплоносителя, теплоотдача при расчетных параметрах наружного воздуха и теплоносителя, коэффициент теплопередачи.

Для пылеочистных устройств указывают наименование, номер или другую размерную характеристику, количество секций или других элементов, производительность всей установки и ее аэродинамическое сопротивление, тип масла (для масляных фильтров) или расход воды для смачивания, периодичность и систему очистки или регенерации, замены.

Сведения об увлажнительных устройствах должны включать информацию о режиме работы этих устройств, схему включения, количество и тип распылителей (форсунок), расход воды на установки, тип и производительность рециркуляционного насоса (при адиабатическом режиме обработки воздуха), схему подпитки системы водой, схему канализации (при сливе отработанной воды).

В паспорте на установку должны быть указаны конструкции воздухораздающих устройств и производительность каждого из них, система регулирования и распределения воздуха по каждому ответвлению и указаны положения дросселей-клапанов или шиберов на различное время года или различные технологические процессы.

При наличии в системе средств автоматизации и контроля необходимо об этом указать и описать назначение и правила работы с аппаратурой и приборами.

К паспорту должна быть приложена аксонометрическая схема вентиляционной системы с указанием мест и способов замера расхода воздуха на отдельных ответвлениях и мест расположения регулировочной арматуры.

В паспорте должно быть указано, в какой цвет система должна быть окрашена снаружи, исходя из условий производственной эстетики и технологического назначения.





Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум