Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Техника безопасности при производстве демонтажных и монтажных работ


Техника безопасности при производстве демонтажных и монтажных работ

При производстве капитального ремонта зданий должны выполняться «Правила техники безопасности при ремонте и эксплуатации жилых домов», а также «Правила техники безопасности для строительно-монтажных работ». Здесь приводятся лишь дополнения к указанным правилам, отражающие специфику работ по демонтажу старых конструкций и монтажу новых.

До начала разборки старых и монтажа новых конструкций зоны работы башенных кранов и других механизмов должны быть ограждены и недоступны для посторонних людей и городского транспорта. В них могут находиться только ремонтно-строительные рабочие, прошедшие необходимый инструктаж.

Входы и выходы из помещения, проходы и проезды, попадающие в зону действия кранов и других механизмов, а также проходы и проезды, расположенные ближе 3 м от реконструируемого здания, должны быть защищены навесами. У башенных кранов должны быть установлены ограничители поворота, которые не позволяют поднимать грузы над проходами и проездами.

Для обеспечения устойчивости кирпичных стен существующего здания при демонтаже конструкций перекрытий должны выполняться два правила: по мере разборки внутренних конструкций здания, с уровня каждого существующего перекрытия, до его демонтажа должен производиться ремонт стен вышерасположенной кладки, а также заделка старых гнезд от балок ненужных каналов и лишних проемов.

Кроме того, при большой длине свободно стоящих стен во время демонтажных и монтажных работ должны быть приняты меры для их временного крепления (анкеры или перекрытия в соседних пролетах или специальные крепления).

Работы по разборке и демонтажу перекрытий на данной захватке могут производится только в одном уровне. Запрещается производить какие бы то ни было работы на этажах, расположенных ниже уровня разбираемого перекрытия.

Отдельные части старого перекрытия спускают вниз при помощи кранов, подъемников или блоков с одновременной погрузкой их в транспортные средства или укладкой в штабеля.

Спуск вниз строительного мусора производится при помощи ковшей, а также через звеньевой хобот и закрытые лотки в бункер, откуда он подается в автомашины. Запрещается сбрасывать мусор в проемы наружных стен и запылять территорию ремонтно-строительной площадки и соседних жилых зданий.

Подшивку и накаты перекрытий разбирают с ходовых досок, укладываемых по балкам.

При снятии балок разбираемых перекрытий концы их следует обрезать возле стен, а балки опустить на устроенные под ними временные подмости на выдвижных стойках.

Доступ людей в части здания, где разобраны перекрытия, должен быть прекращен, а все проемы в стенах и заборах, ограждающих реконструируемое здание, должны быть закрыты.

При разборке перекрытий запрещается укладывать в больших количествах материалы от разборки на нижележащие междуэтажные перекрытия, во избежание их перегрузки и обрушения.

Перед началом работ по разборке и в процессе этой работы необходимо тщательно осмотреть остовы стен, убрать нависшие кирпичи, проверить старый карниз.

Пробивать гнезда и штрабы следует одновременно, не более чем для трех балок или настилов, постоянно наблюдая за прочностью стен.

Монтажные работы и пробивку гнезд надо выполнять с монтажных столиков, которые должны устанавливаться на дощатом настиле по балкам перекрытия. Не разрешается устанавливать столики на балки без настила или на плиты заполнения. Не разрешается также для выравнивания столиков подкладывать под его опоры камни, кирпичи и т. д.

Запрещается вместо монтажных столиков устраивать временные настилы на кирпичах, ящиках и т. п.

При комплексном ремонте рекомендуется по верху внутренней продольной стены устроить настил с ограждением его высотой 1 м с обеих сторон, для сигнальщиков и для наблюдения за ходом демонтажных и монтажных работ.

Погрузку и разгрузку балок необходимо производить испытанными стропами и траверсой. Укладка и хранение на объекте сборных железобетонных элементов должны соответствовать правилам складирования. При этом следует помнить, что железобетонные балки швеллерного сечения хранят только в контейнерах, которые не допускают падения балок на бок. Не разрешается складывать в один штабель балки и плиты различных типоразмеров.

Поданная к месту монтажа балка на высоту 30 см над местом установки должна быть принята монтажниками для установки в проектное положение.

Между крановщиком и монтажниками должна быть установлена сигнализация. Подача сигналов голосом запрещается.

Перед укладкой междубалочного заполнения гнезда балок должны быть заделаны кирпичной кладкой.

Запрещается ходить по подшивке и подбору, по сводикам и плитам наката, так как они не рассчитываются на монтажную нагрузку. Для безопасного хождения надо укладывать по балкам специальные переходы из досок.

Во время строительно-монтажных работ не разрешается нагружать балки средне- и мелкоразмерных перекрытий сосредоточенными нагрузками от штабелей строительных материалов и деталей.



Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум