Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Технологический процесс как основа проектирования


Технологический процесс как основа проектирования

При проектировании промышленного предприятия приходится решать ряд взаимоувязанных экономических, организационных, технических, градостроительных, ар-хитектурно-художественных и других вопросов.

Современное промышленное предприятие и его производственные здания и сооружения должны быть запроектированы с учетом требований наиболее прогрессивного технологического процесса и перспектив его развития. Содержание технологического процесса промышленного предприятия тесно связано с понятием так называемой генеральной производственно-технологической рабочей схемы, которая положена в основу решения генерального плана предприятия, в то время как для каждого конкретного производственного здания такой базой является частная рабочая схема.

Современное промышленное предприятие является сложным производственно-техническим организмом, который объединяет комплекс зданий и сооружений, машин, необходимое сырье, материалы, топливо и другие средства производства. Форма организации производственного процесса определяет производственную структуру, которая выражается в планировке предприятия, т. е. в территориальном размещении цехов, служб и хозяйств.

При разработке проекта промышленного предприятия определяют типы и размеры зданий, требуемые производственные площади, численность рабочих, количество и тип технологического и транспортного оборудования, количество сырья, материалов, энергии, топлива, разрабатывается генеральный план предприятия. Подобно тому как для проектирования отдельного цеха исходной базой служит производственная технологическая схема цеха или рабочая диаграмма, так и в основу композиции генерального плана предприятия должна быть положена генеральная рабочая диаграмма, которая представляет собой схему основных технологических потоков на всей территории предприятия (см. рис. 2.20). Показанные на генеральной рабочей диаграмме прямоугольники изображают не отдельные здания, а лишь связь и последовательность отдельных этапов технологического процесса. На этой основе после дальнейших уточнений и должен быть разработан генеральный план предприятия, который обеспечит рациональную организацию производственного процесса.

Пользуясь генеральной рабочей диаграммой, устанавливают взаимное расположение всех зданий, сооружений и устройств на территории участка предприятия, учитывая ту или иную схему движения грузовых и людских потоков, диктуемую формой и размерами участка и направлением транспортных путей.

В зависимости от состава цехов различают предприятия с полным и неполным производственным циклом. Заводы с полным производственным циклом имеют в своем составе весь набор основных, вспомогательных и обслуживающих цехов — это универсальные заводы, а заводы с неполным циклом — это специализированные предприятия, различающиеся по виду и степени специализации.

При проектировании машиностроительных заводов особое внимание должно быть уделено вопросам специализации производства и широкого кооперирования предприятий. Структура производственного процесса и формы ее организации обусловливаются рядом факторов: разнообразием производимых на заводе изделий, степенью устойчивости их номенклатуры, объемом выпускаемой продукции и характером технологии.

На основе структурных схем производственного процесса можно установить четкую классификацию типов машиностроительных производств и самих предприятий с учетом их специализации.

В зависимости от уровня специализации завода, номенклатуры изделий, одновременно находящихся в работе, различают единичное, серийное и массовое производства.

Производственный цикл промышленного предприятия включает в себя целый ряд транспортных операций, связанных с перемещением обрабатываемых материалов и производственных отходов. При разработке системы транспорта для проектируемых промышленных зданий и всего предприятия важным фактором является грузонапряженность потоков.

Для обеспечения экономически целесообразного технологического процесса необходимо исключить возможность пространственного пересечения потоков материалов и обеспечить кратчайшую их протяженность. При проектировании необходимо сравнить технико-экономические и технические показатели вариантов производственно-технологических схем. Для каждого цеха (так же как и для всего завода) сначала разрабатывают четкие производственные потоки, затем предварительно определяют габаритные размеры и расположение станков, машин и другого производственного оборудования.

Бесперебойная работа любого промышленного предприятия немыслима без обеспечения на его территории удобных подходов работающих к своим цехам и ритмичной доставки грузов к производственным участкам; нельзя, в частности, допускать пересечения в одном уровне людских и грузовых потоков (при массовых перемещениях), встречных и обратных направлений движения этих потоков.

В настоящее время при проектировании промышленных предприятий особое значение придают вопросам формообразования промышленных зданий, диктуемых технологическими, санитарными, противопожарными, архитектурно-строительными и другими требованиями.

Известно, что в ряде отраслей промышленности долгое время при проектировании широко использовалась павильонная застройка, при которой на площадке предприятия сооружались многочисленные отдельно стоящие здания, что во многих случаях было нецелесообразно в технологическом, экономическом и архитектурно-строительном отношениях как в период строительства, так и при эксплуатации предприятия. В результате воздействия на-учно-технического прогресса происходят коренные преобразования в технологическом процессе многих производств. Активное участие архитекторов в этих преобразованиях существенно сказывается на изменении формы плана и пространственного решения промышленных зданий и сооружений. В настоящее время наряду с оправданным применением павильонной застройки (на предприятиях химической промышленности и др.) в ряде случаев применяют блокированные здания. Стремление несколько уменьшить разрывы между цехами и повысить плотность застройки достигалось применением сложных конфигураций планов зданий литейных, кузнечных, прессовых, трубных и других цехов с большим выделением технологических вредностей. Однако П-образные и ГП-образные (гребенчатые) формы в плане являются, как правило, нежелательными, ухудшающими санитарно-гигиенические условия в помещениях, так как образуются мало или полностью непродуваемые дворы. На примере эволюции формы и числа литейных дворов можно проследить закономерность в решении задачи по формообразованию доменных цехов.

Рис. 1. Схемы формообразования промышленных зданий большой протяженности и площади: о — сплошной (сблокированной); 6 — П-образной; в — ГЛ-образной (гребенчатой); г т сплошной с замкнутыми дворами

Так, литейные дворы наиболее мощных современных доменных агрегатов (свыше 3000 м3) проектируют с формой плана в виде правильного многоугольника, близкого к кругу. В дальнейшем в ГГ1И Промстрой-проектом разработано более прогрессивное решение центрального узла доменной печи с блокированием литейного двора с основными объектами комплекса.

Рис. 2. Закономерность развития форм планировочных и пространственных решений литейных дворов доменных цехов:
1 — доменная печь № 1—4 завода им. Серова: 2 — доменная печь №1,2 Магнитогорского металлургического комбината; 3 — доменная печь № 1 Новолипецкого металлургического завода; 4 — доменная печь № 8 Криворожского металлургического завода: 5 — доменная печь № 9, 10 Магнитогорского металлургического комбината; 6 — доменная печь № 1 завода «Редкар» (Англия); 7 — доменная печь N° 1 завода «Катима» (Япония); 8 — доменная печь № 4 завода «Катима» (Япония); 9 — доменная печь N° 5 Новолипецкого металлургического завода





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум