Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Трассирование дорог в оползневых районах


Трассирование дорог в оползневых районах

Под влиянием повышенного увлажнения, вызванного усилением притока грунтовых вод или в результате впитывания воды в период длительных дождей, собственный вес грунтового массива увеличивается, а силы внутреннего трения и сцепления уменьшаются. В массиве образуются поверхности скольжения, и его части сползают по криволинейным поверхностям скольжения или наклонным поверхностям контакта горных пород. В верхней части оползня образуются обнажения срыва пород, в нижней — бугры выпирания.

Разновидностью оползня являются обвалы берегов рек озер, морей, вызванные подмывом текущей водой или волнением.

Рис. 1. Лавиноопасный бассейн:
а – поверхности, свободные от леса и кустарников, где происходит накопление снега; б — русло лавины

Оползнем называется смещение (сдвиг) земляных масс на крутом склоне из-за потери земляным массивом устойчивости.

Рис. 2. Сооружения для задержки снега на склоне и предупреждения движения лавины:
а — барражи; б — упоры из сборного железобетона; в — снегозащитная галерея;
1 — растительный грунт; 2 — щебениртый грунт; 3 — стенки сухой (сладки; 4 — коренная порода

Рис. 3. Схемы образования оползней:
1 — обнажения срыва пород; 2 — поверхности скольжения; 3—бугры выпирания

Причиной оползневых явлений со склонами породы поверхностями, пересекающими напластования пород, может быть просадка размягченных при переувлажнении грунтов, служащих основанием вышележащих пластов грунта. Различие в весе вышележащих напластований и неоднородность прочности слоя основания вызывает ряд промежуточных сколов, которые могут образовываться неодновременно.

Переувлажненный делювий иногда сплывает по склону коренных пород. Сплывы наблюдаются и в однородном грунте под влиянием местного переувлажнения.

Деятельность людей также может вызвать оползание слабого грунта под действием дополнительной нагрузки от устроенной на склоне насыпи или в результате подрезки пластов малоустойчивого склона выемкой.

Иногда устойчивость склона нарушается в результате выноса мелкозернистого грунта из водоносного слоя при усилении притока грунтовых вод.

Рис. 4. Сооружения на оползневом участке:
а — нагорная канава; б — сеть осушительных канав; в — дренаж; г — подпорная стенка

Признаками неустойчивости склона могут быть: слоистое строение склона с наклоном слоев в сторону косогора; выходы грунтовых вод на склоне; обрывистость берегов реки или озера; неровность склона, наличие на нем следов ранее происшедших оползней; наличие на поверхности трещин вдоль склона, характеризующих начало процесса отрыва массива грунта.

Борьба с оползнями, особенно захватывающими значительные площади, трудоемка и требует больших затрат, поэтому при проектировании дороги все склоны должны быть обследованы геологом. В первую очередь всегда рассматривают возможность обхода оползневого участка склона. Если обойти оползневой склон нельзя, то должны быть определены причины образования оползня и намечены мероприятия для обеспечения его устойчивости. В первую очередь устраняют причины возникновения оползня.

При подмыве склона укрепляют берег и отводят русло реки в сторону. При переувлажнении грунта осушают склон, перехватив притекающую грунтовую воду дренажами, планируют поверхность оползня и отводят поверхностную воду нагорными и водоотводными канавами. В некоторых случаях откос можно укрепить подпорными стенками.

Рис. 5. Конструкция ряжевой подпорной стенки из железобетонных брусьев с заполнением камнем:
а — фасад; б — план; д — поперечный разрез; г—-деталь конца поперечного бруса; д — стык продольных брусьев

Нагорные канавы должны быть расположены за пределами оползающего участка склона так, чтобы перехватить и отвести в сторону стекающую по склону поверхностную воду. Сеть осушительных канав по оползню проектируют так, чтобы вывести воду из всех местных понижений склона. Дно и откосы осушительных канав покрывают водонепроницаемой обделкой, трещины на поверхности склона забивают грунтом и затрамбовывают.

Дренажи проектируют по геологическим разрезам таким образом, чтобы перехватить притекающую воду и осушить неустойчивые массы грунта.

Подпорные стенки служат для поддержания откосов выемок и насыпей. На оползневых участках предпочтение отдают ряжевым стенкам из железобетонных брусьев с заполнением камнем для облегчения выхода воды и осушения грунта за стенкой.

В сложных случаях для выяснения причин оползания грунта наблюдают за движением оползающих масс и положением уровня грунтовых вод. Для этого в тело оползня закладывают реперы и пробуривают скважины с обсадными трубами.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум