Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Центробежные насосы


Центробежные насосы

Центробежные насосы нагнетают воду под Действием центробежной силы, развиваемой при их вращении. Насос состоит из вала, на котором закреплены одно или несколько рабочих колес с изогнутыми лопатками. Рабочие колеса вращаются внутри корпуса, имеющего улиткообразную форму, с частотой вращения 1500—3000 об/мин. Вода по всасывающей трубе поступает центральной части рабочего колеса, захватывается им и отбрасывается центробежной силой вдоль лопаток от центра к стенкам (периферии) корпуса, в результате чего в центре насоса образуется разрежение (или вакуум). В это разреженное пространство засасываются все новые и новые порции воды и тут же отбрасываются к стенкам корпуса, к улиткообразному каналу, окружающему вращающееся рабочее колесо. Под действием центробежной-силы вода по выходе из насоса приобретает давление, достаточное для поступления в котел.

Рис. 1. Центробежный насос

В рабочем состоянии центробежный насос должен быть заполнен водой. С этой целью на всасывающей трубе устанавливают обратный клапан с сеткой, автоматически садящийся па седло после остановки насоса и предотвращающий таким образом утечку воды из насоса. Кроме того, на нагнетательной линии устанавливают воронку (с вентилем), через которую насос заливают водой при его пуске в ход.

Место прохождения вала через корпус насоса слегка уплотняют затянутыми сальниками (чрезмерная их затяжка может вызвать нагрев, заедание и износ вала).

Подача центробежного насоса растет с увеличением размеров колеса и частоты вращения. Для повышения развиваемого насосом давления используются многоступенчатые насосы, состоящие из нескольких рабочих колес, закрепленных на валу, и направляющих аппаратов между ними.

Для привода центробежных насосов применяют электродвигатели или паровые турбины, непосредственно связанные с насосами при помощи муфт.

Пуск центробелшого насоса с электродвигателем проводят в следующем порядке:
1) проверяют наличие масла в подшипниках;
2) заполняют насос водой через воронку или по обводной трубе;
3) убедившись в исправности пускового устройства, включают электродвигатель;
4) после того как насос развил нормальную частоту вращения и нормальное давление, медленно открывают запорную задвижку на нагнетательной Линии.

При остановке центробежного насоса сначала закрывают запорную задвижку на нагнетательной линии, а затем выключают электродвигатель.

Во время работы насоса необходимо:
1) следить за показаниями амперметра электродвигателя, вакуумметра на всасывающей линии и манометра на нагнетательной линии;
2) контролировать нагрев подшипников (не допуская повышения температуры смазочного масла выше 60 °С) и их смазку (т. е. следить за количеством смазочного масла но меткам указателей, а также за чистотой масла в подшипниках и отсутствием утечек масла);
3) проверять состояние и работу сальников насосов (при наличии пропусков воды и присосов воздуха слегка их подтягивать);
4) своевременно удалять воздух (скапливающийся во время работы в корпусе насоса), периодически продувая воздушные краники:
5) не допускать ненормальных явлений в работе насоса и электродвигателя (вибраций, шума, ударов и т. д.).

Примерно через каждые 500 ч работы насоса следует полностью менять масло в подшипниках.

В работе центробежных насосов могут наблюдаться неисправности и дефекты по следующим причинам.

1. Насос не подает воду:
— в момент пуска в насосе не было воды;
— велика высота всасывания (низкий уровень воды в баке и велико сопротивление всасывающей линии);
— через неисправный приемный клапан просачивается вода;
— проходит воздух через неплотности всасывающего трубопровода и через сальники со стороны всасывания (надо поднять фланцевые соединения и сменить прокладки на всасывающем трубопроводе или подтянуть сальники);
— не открывается или перекошен обратный клапан на нагнетательном трубопроводе;
— мало напряжение в электрической сети и как следствие мала частота вращения электродвигателя и центробежного насоса;
— неправильно включены фазы электродвигателя, а поэтому направление вращения насоса не соответствует стрелке, нанесенной на насосе.

2. Насос подает воду, но не в достаточном количестве:
— велика высота всасывания, сетка приемного клапана засорена, заел приемный клапан;
— загрязнен насос;
— изношены лопатки рабочего колеса и направляющего аппарата, разработаны уплотняющие кольца;
— увеличено гидравлическое сопротивление сети (вследствие небольшого диаметра труб, большого количества колен и т. д.);
— имеются неплотности во фланцах всасывающего трубопровода;
— недостаточен уровень воды в баке;
— недостаточно напряжение в электрической сети.

3. Насосная установка вибрирует:
— плохо сбалансированы роторы насоса и электродвигателя или неправильно собрана соединительная муфта; изношены подшипники;
— недостаточно крепок фундамент или ослаблены фундаментные болты;
— имеется прогиб вала;
— слабо прикреплены к насосу трубопроводы.

4. Происходят гидравлические удары вследствие скоплений воздуха (воздушных мешков) в насосе или трубопроводе.

5. Ненормально нагреваются подшипники:
— неправильно установлены и собраны подшипники;
— разработаны вкладыши подшипников;
— неудовлетворительная смазка подшипников (плохое качество или загрязнение смазочного масла; неправильный уровень масла, утечки масла; в подшипниках с кольцевой смазкой кольца не вращаются вместе с валом).

6. Электродвигатель перегружен:
— плохо собран насос;
— насос включен при открытой задвижке на нагнетательной линии;
— неправильно работает разгрузочная шайба; заедают уплотнительные кольца насоса; перегорел предохранитель на одной из фаз электродвигателя.

Для привода центробежных насосов широко применяются асинхронные электродвигатели трехфазного тока. Такой двигатель называется асинхронным потому, что он вращается медленнее магнитного поля (т. е. не синхронно с полем); при увеличении вращательного момента уменьшается частота вращения электродвигателя.

Электродвигатель состоит из статора (неподвижной части) и ротора (вращающейся части). Статор имеет три обмотки, соединенные звездой или треугольником. Каждая обмотка, к которой подводится трехфазный ток, создает свое переменное магнитное поле, изменяющееся по размеру и направлению и сдвинутое друг к другу на 1/3 периода, как и токи сети. Результирующее магнитное поле называется вращающимся, так как оно в продолжение одпо-го периода меняет свое направление и положение относительно неподвижного статора, а также пересекает ротор и индуктирует в его проводниках электрический ток. В результате взаимодействия между вращающимся магнитным полем и индуктируемыми токами в роторе последний вращается в сторону магнитного поля.

Перед пуском электродвигателя необходимо, чтобы на нем или вблизи него не было посторонних предметов и работающих на пускаемой установке людей. Кроме того, надо проверить готовность к пуску связанного с электродвигателем насоса, вентилятора, дымососа и т. д., наличие масла в подшипниках, правильность положения пусковых устройств, напряжение (по вольтметру), легкость проворачивания вала электродвигателя от руки.

Электродвигатель следует быстро отключить от сети:
1) при несчастном случае с человеком;
2) при выходе из строя насоса (вентилятора или дымососа) с приводом от электродвигателя;
3) в случае появления огня или дыма в электродвигателе или в его пусковой и регулирующей аппаратуре;
4) при сильном снижении частоты вращения электродвигателя (с гудением и быстрым его нагреванием);
5) при недопустимо резком нагреве подшипников;
6) в случаях сильной вибрации электродвигателя.

Рис. 2. Паровая турбина ОР-ЗОО с двухвенечным диском скорости



Похожие статьи:
Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и поражениях электрическим током

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум