Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Учет эксплуатационных требований при модернизации зданий


Учет эксплуатационных требований при модернизации зданий

Круг проблем, решаемых при модернизации старых зданий, включает в себя совершенствование системы их эксплуатации. Одной из сложных сторон этой проблемы является организация мусороудаления. В настоящее время в районах старой городской застройки из двух частей процесса — сбора мусора и вывоза его — механизирована лишь вторая: контейнеры с отходами повсеместно вывозят на специально оборудованных автомашинах. Путь же отходов до контейнера ничем не отличается от пути до помойки или выгребной ямы, существовавших когда-то во дворах старых домов. Средства минимальной механизации сбора — мусоропроводы, ставшие обычными в районах новой застройки, при модернизации старых зданий, даже многоэтажных, почти не применяются, что объясняется сложностью оборудования мусоропроводами существующих лестниц, главным образом сложностью устройства мусороприемных камер. Они обычно не вмещаются в объемы старых лестничных клеток; особенно трудно организовать вход в камеры, достаточно изолированный от входа на лестницу, если она оборудуется приставным лифтом.

Размещение камер в смежном с лестничной клеткой помещении увеличивает потери площади, осложняет планировочную организацию секций. Существенно и то, что многоэтажные модернизируемые корпуса почти всегда соседствуют с малоэтажными, где устройство мусоропроводов нормами не предусматривается. Создание же на одном участке двух систем сбора мусора эксплуатационно не оправданно.

Перечисленные причины не могут, конечно, рассматриваться как доказательства невозможности или нецелесообразности мусоропроводов в многоэтажных модернизируемых зданиях. Они свидетельствуют лишь о необходимости поисков новых технических решений, учитывающих специфику старых зданий. Попытки такого рода уже предпринимались. Так, были предложены конструкции наружных шахт мусоропроводов. Дальнейшим развитием этой идеи может стать объединение в одном объеме приставного лифта и надежно утепленной шахты мусоропровода.

Система сбора мусора непосредственно в мусоросборные машины, подъезжающие в определенное время, принятая во многих городах, вряд ли приемлема для старых районов Ленинграда, с их высокой плотностью, многоэтажной застройкой, повышенной подвижностью населения. Поэтому в настоящее время основным средством совершенствования системы сбора мусора является организация специальных контейнерных площадок или павильонов. В большинстве немодернизированных старых зданий контейнеры для мусора стоят открыто — под арками въездов или просто во дворе; оба эти решения совершенно неудовлетворительны: первое прежде всего по соображениям пожарной безопасности, второе — по гигиеническим.

Открытые площадки, соответственным образом огражденные, обеспеченные подводкой воды и канализованные, приемлемы в районах нового строительства, где их можно расположить на достаточном отдалении от окон жилых домов, изолировав дополнительно зелеными насаждениями. В небольших дворах старой застройки удовлетворительно изолировать открытые площадки, как правило, невозможно. В этих условиях более приемлемы крытые контейнерные павильоны. Однако и для них найти подходящее место во дворе, даже реконструированном, бывает довольно трудно, а обеспечить нормативные разрывы — 20 м до окон жилых помещений — практически невозможно.

Относительно более удовлетворительно решение, когда контейнерные павильоны удается пристроить к глухим торцам и брандмауэрным стенам реконструируемых или соседних зданий. При этом достигается известная территориальная изоляция павильона, остается место для озеленения. Намного сложнее ситуация при сохранении периметральной обстройки дворов. Практикуемое иногда размещение контейнерных павильонов посередине таких дворов следует признать совершенно неудовлетворительным, особенно для небольших или узких дворов. Единственно приемлемым решением в этом случае может быть встроенная контейнерная. Такие контейнерные позволяют максимально эффективно использовать территорию дворов, сократить площадь мощения. Их легче, чем отдельно стоящие, оборудовать горячим водоснабжением, а следовательно, легче содержать в чистоте.

Встроенные контейнерные должны быть надежно изолированы от жилых помещений дома. Так же как и сборные камеры мусоропроводов, их нельзя размещать непосредственно под комнатами или рядом с ними. Перекрытия над помещениями контейнерных и их стены должны быть паро-, звуко-, газонепроницаемыми; пол в них следует делать «плавающим», в уровне прилегающего мощения или с небольшим превышением; в последнем случае необходимо устройство пандуса. К встроенным контейнерным должно быть подведено тепло, холодная и горячая вода. Должна быть обеспечена их вентиляция. Наилучшие условия для организации встроенной контейнерной будут при наличии в реконструируемом доме открытого торца или брандмауэрной стены без окон.

Широкое распространение крытых контейнерных павильонов и встроенных контейнерных исключает использование в реконструируемых районах машин, оборудованных кранами для подъема баков. Кроме того, существующие модели этих машин не рассчитаны на въезд через небольшие арки старых зданий. Увеличение же арок, как правило, нежелательно ни по конструктивным, ни по экономическим, ни, главное, по архитектурным соображениям. Поэтому в старых районах и после реконструкции продолжают применяться круглые баки, приспособленные для выкатывания, и соответствующие машины для их перевозки. Однако ни выкатывание баков вручную, ни способы погрузки их на машины не отвечают современным требованиям к механизации труда. В этой области необходимы специальные конструкторские разработки, учитывающие специфические условия старой застройки.

Отдельно от бытовых отходов и мусора производится сбор пищевых отходов. Пищевые отходы из квартир, встроенных детских учреждений, предприятий общественного питания и т. д. собирают в бачки малой емкости, опорожняемые затем в специальные контейнеры, доставляемые к местам дальнейшей утилизации отходов. Бачки являются инвентарем дома; для поддержания системы сбора пищевых отходов в надлежащем гигиеническом состоянии эти бачки надо регулярно и тщательно мыть.

В старых зданиях, как правило, отсутствуют помещения для мытья бачков. Мытье в неприспособленных помещениях или даже во дворе холодной водой, особенно в холодное время года, противоречит правилам охраны труда и не может дать должных результатов. Поэтому при реконструкции жилых зданий необходимо предусматривать специальные теплые помещения, удобно расположенные и оборудованные, с трапом, раковиной, с подводкой горячей и холодной воды, с местом для хранения шланга, щеток, моющих средств и т. п. Располагать их следует при лестницах, на площадках которых стоят бачки, или при контейнерной, где их опорожняют. Наиболее целесообразно последнее решение, так как оно обеспечивает экономию труда обслуживающего персонала при одновременном сведении к минимуму числа моечных.

Повседневные нужды эксплуатации требуют, кроме контейнерных и моечных, наличия хозяйственных помещений (для хранения дворницкого инвентаря, песка и т. п.). Они могут располагаться в заглубленных этажах; предпочтительно, однако, объединение всех эксплуатационных устройств в одном комплексе. При достаточных размерах участков это могут быть отдельно стоящие хозяйственные блоки, размещаемые в сохраняемых или специально сооружаемых строениях.

В других случаях хозяйственные блоки могут быть встроенными; этот вариант, как отмечалось выше, имеет существенные преимущества в отношении рационального использования территории, однако требует специальных мер для надежной изоляции помещений блока от жилых помещений.

Серьезную эксплуатационную проблему представляет организация уборки лестниц. Решения, направленные на облегчение труда и повышение его производительности, в принципе не отличаются от рекомендуемых для нового строительства: подача горячей и холодной воды в лестничные клетки, установка штепсельных розеток для подключения уборочной техники. В условиях модернизации внедрение этих решений особенно важно, так как площадь лестниц, приходящаяся на 1 м2 площади квартир, здесь в среднем обширнее, чем в новом строительстве, а условия уборки усложнены лепным декором стен, большими размерами окон лестниц, сложными по рисунку ограждениями маршей и т. п.

Значительных затрат труда эксплуатационников требуют крыши и кровли старых зданий. Подавляющая их часть при ремонте воссоздается в прежних конструкциях: из стальных листов по деревянным стропилам, с наружным водостоком. Такой тип крыш соответствует внешнему облику старых зданий, позволяет без особых трудностей перекрывать строения с разнообразной конфигурацией планов. Однако эксплуатация крыш вызывает затруднения. В условиях ленинградских зим, с чередованием оттепелей, морозов, снегопадов, водоприемные устройства — желоба, воронки, водосточные трубы — быстро выходят из строя и нуждаются в постоянном ремонте. Очистка крыш от снега и сосулек, производимая, как правило, несколько раз в течение зимы, представляет собой тяжелую небезопасную работу.

Рис. 1. Хозяйственный блок а — план блока: 1 — помещение для баков бытовых отходов; 2 — помещение для баков пищевых отходов; 3 — мойка; 4 — кладовая дворницкого инвентаря б — фасад блока

Выполнение крыш из железобетонных настилов, осуществляемое в некоторых случаях, принципиально не меняет дела, так как не исключает надобности в уборке снега, скалывании наледей и в постоянном ремонте элементов наружного водостока. Радикальный характер носит предложение о переходе при реконструкции зданий на устройство крыш из железобетонных настилов с организацией внутреннего водостока. Такие крыши существенно меняют облик дома; поэтому они могут быть применены в основном только для дворовых строений. Кроме того, использование сборных железобетонных настилов ограничивается сложной конфигурацией планов старых зданий, наличием аттиков, фронтонов и других декоративных элементов, расположенных над их карнизами. Проблема ждет своего решения, на поиски которого должны быть направлены совместные усилия научных работников и проектировщиков.





Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум