Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Указания по проектированию


Указания по проектированию

В соответствии с Положением о планово-предупредительном ремонте жилых и общественных зданий капитальный ремонт домов должен производиться по заранее составленной проектно-сметной документации, в зависимости от сметной стоимости объекта и характера ремонтных работ. Техническая документация должна выполняться на основе действующей Инструкции по составлению проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых и общественных зданий (изд. МЖКХ РСФСР, 1975 г.).

Техническая документация разрабатывается проектными организациями, подчиненными исполкомам городских (областных) Советов народных депутатов или жилищно-коммунальным организациям местных Советов.

Техническую документацию на капитальный ремонт зданий ведомственного подчинения составляют проектные организации, подчиненные соответствующим ведомствам. Однако чаще всего проектно-сметную документацию составляют специализированные институты, занимающиеся проектированием капитального ремонта и реконструкции жилых, общественных и производственных зданий, например — Мосжилпроект, Ленжилпроект, Коммунпроект (Рига, Вильнюс).

Для разработки технической документации заказчик (предприятие, жилищное управление) выдает проектной организации плановое задание на проектирование. В нем указывается, какие работы, где и в каком объеме надо предусматривать проектом и сметой, излагаются предложения о возможных изменениях планировки помещений, желательных типах конструкций и видах материалов.

В проектно-сметной документации должны предусматриваться индустриальные методы капитального ремонта, прогрессивные конструкции и планировочные решения, отвечающие современным требованиям.

Проектная организация производит дополнительное обследование здания и проверяет техническую и экономическую целесообразность ремонта в объеме, предусмотренном плановым заданием.

При изменении объема или характера работ, обусловленном результатами обследования, составляется техническое заключение, утверждаемое вышестоящей инстанцией.

Исходными документами, характеризующими техническое состояние здания и его внутренних инженерных устройств, являются технический паспорт здания и земельного участка, а также акты результатов осмотров здания, его инженерного оборудования, подземных коммуникаций и внешнего благоустройства.

На основании данных технической паспортизации, актов технического состояния составляются перспективные планы капитального ремонта и повышения уровня благоустройства жилых и общественных зданий. Они должны разрабатываться раздельно для зданий, сохраняемых на длительный срок, и зданий, подлежащих сносу через 10—15 лет, что должно найти подтверждение в генеральном плане города.

В зданиях с физическим износом до 60% вначале должен предусматриваться капитальный ремонт, а затем уже периодические текущие ремонты. Периодичность капитального ремонта определяется Положением о планово-предупредительном ремонте следующими сроками: выборочный капитальный ремонт— через 6 лет, комплексный капитальный ремонт—через 30 лет.

При решении вопроса о сносе зданий, сохранении или их переустройстве учитываются следующие факторы:
1) техническое состояние здания (физический и моральный износ), экономическая целесообразность его переустройства;
2) санитарно-технические требования (инсоляция и аэрация зданий), меры по защите их от шума, вибрации и загрязненного воздуха;
3) градостроительные требования (плотность застройки, необходимость сохранения группы зданий, организация транспортного обслуживания и др.);
4) требования культурно-бытового обслуживания населения (использование первых этажей группы зданий или зданий полностью для размещения соответствующих учреждений).

Техническая документация, разрабатываемая специализированными проектными или изыскательскими организациями (субподрядчиками), должна сдаваться ведущей проектной организации. Проектная организация выполняет работы по договорам с заказчиком и обеспечивает выпуск проектно-сметной документации в соответствии с упомянутой Инструкцией. По каждому проектируемому зданию или группе зданий проектная организация назначает главного инженера или архитектора, координирующего разработку проекта. Специализированная организация, выполняющая отдельную часть проекта, назначает главного инженера или архитектора данной части проекта.

Сроки разработки проектной документации устанавливаются при заключении
Приемка и утверждение технической документации не освобождают проектную организацию от обязанности исправления ошибок и упущений, независимо от срока их обнаружения (исправления должны быть произведены не позже чем через 10 дней после получения извещения от заказчика).

Устаревшая проектная документация к производству капитального ремонта дома не допускается. Проектная организация и заказчик должны проверить соответствие технических средств в ранее разработанном проекте современному уровню ремонтно-строительной техники, действующим нормам и стандартам. При этом возможны изменения, которые необходимо отразить также и в сметах.





Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум