Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Устройство рулонных полов из полимерных материалов


Устройство рулонных полов из полимерных материалов

В последние годы предприятия нашей страны резко увеличили выпуск полимерных материалов, применяемых в строительстве. В связи с этим на стройках значительно возрос объем работ по устройству покрытий полов из различных видов линолеумов и других синтетических материалов. В строительных организациях разработаны и внедрены передовые методы организации труда, используются эффективные приспособления и механизмы при устройстве покрытий полов из полимерных материалов. В результате значительно снизились трудоемкость и стоимость этих работ, резко возросла выработка на одного рабочего и повысилось качество продукции.

В 1975 г. в нашем строительстве применено около 100 млн. м2 различных видов полимерных покрытий полов, которые отличаются хорошими эксплуатационными и декоративными качествами, обеспечивают экономию ценных пород древесины и других традиционных материалов.

Покрытия полов из линолеума

Отечественная промышленность выпускает различные виды линолеума. Некоторые из них (алкидный, поливинилхлоридньгй, резиновый или релин) могут быть однослойными или иметь теплую подоснову.

Линолеум на теплоизолирующей подоснове применяют для покрытия полов в жилых зданиях, больницах и детских учреждениях, а также в производственных помещениях, где требуются теплые полы. Его укладывают в виде сварных ковров размером «на комнату» непосредственно на железобетонные перекрытия, не приклеивая к ним, и укрепляют по периметру плинтусом.

Однослойные линолеумы всегда приклеиваются к основанию.

К настилке полов из линолеума приступают после окончания всех строительных, специальных и отделочных работ, кроме чистовой окраски столярных изделий, оклейки стен обоями и установки плинтусов. Основание пола должно быть ровным, зазоры между контрольной рейкой длиной 2 м и поверхностью допускаются не более 2 мм.

Основанием под полы из линолеумов могут быть различные стяжки, жесткие дощатые настилы, древесноволокнистые плиты.

Рулоны линолеума, намотанные на сердечники, подают на этаж с помощью подъемного механизма и складывают в одной из комнат. Линолеум, хранящийся зимой в холодных складах, перед раскраиванием выдерживают в тепле в течение 1—2 суток.

Наклейку однослойного линолеума на подготовленное основание производят специальным резиновым клеем и мастиками: мас-ляно-меловой, резино-битумной, кумароно-каучуковой и коллокси-линовой. Применяют также битумную, лаковую и битумно-кани-фольную мастику.

Перед наклейкой протирают насухо и пригоняют на месте полотнища пола, исходя из того, что все полосы должны располагаться по направлению света, а на дощатом настиле — вдоль досок. После раскладки и подгонки полотнищ их заворачивают лицевой стороной внутрь и наносят на основание тонким слоем клеящий состав. Вдоль кромок полотнища оставляют непромазанными полосы по 8—10 см. После промазки линолеум разворачивают, накладывают на мастику, разглаживают вручную или виброкатками от середины к краям, чтобы удалить воздушные пузыри и обеспечить плотное прилегание к прослойке. Непроклеенные кромки соседних полотнищ укладывают внахлестку. Когда клеящий состав затвердеет, производят прирезку кромок по металлической линейке. Поскольку режутся сразу две уложенные внахлестку кромки, шов между ними получается минимальный я незаметный. После прирезки кромки приподнимают, промазывают основание под ними клеем и опускают на прослойку.

В последнее время при устройстве полов из линолеума все чаще применяют прогрессивный способ: вместо наклейки отдельных полотен на основание настилают готовый ковер из линолеума. Этот способ значительно экономичнее и эффективнее.

Ковры из линолеума должны готовиться в мастерских или на; технических комплектующих базах. Там полотна линолеума с помощью тока высокой частоты сваривают в ковры необходимых размеров. Однако такие мастерские созданы не во всех строительных организациях, поэтому нередко возникает необходимость сваривать линолеум непосредственно на строительной площадке. Делать это-удобно и легко аппаратом «Пилад», созданным ленинградскими изобретателями.

Аппарат дает возможность сваривать инфракрасным излучением все типы отечественного и импортного поливинилхлоридного линолеума. Вся необходимая для этого аппаратура несложна и компактна, что позволяет сваривать линолеум на любой строительной площадке. Излучателем удобно пользоваться также при ремонте полов из линолеума. Обеспечивая высокое качество шва, сварка инфракрасным излучением позволяет резко сократить количество! отходов, так как при этом способе линолеум можно соединять не только вдоль, но и поперек полотна. Быстрый, простой, надежный и выгодный способ сварки линолеума инфракрасным излучением приобрел большую популярность у строителей.

Рис. 1. Инфракрасный излучатель «Пилад»:
1 — корпус; 2— ручка; 3— отражатели; 4 — блок; 5 — кожух; 6 — формирующая пластина с продольной прорезью

Сварку стыков производят в следующем порядке. Вначале прирезают стыкуемые кромки полотнищ линолеума, затем на будущий шов накладывают целлофановую ленту. Она предотвращает прилипание прижимного элемента излучателя к размягченному линолеуму и в то же время не позволяет вытечь расплавленному полимеру. Наложив ленту на будущий шов, подключают излучатель к блоку питания и ставят его на участок, который следует сварить. По мере разогревания и сваривания линолеума аппарат медленно продвигают по шву. Инфракрасная лучистая энергия превращается в тепловую, разогревая и расплавляя линолеум. Так происходит непрерывная диффузная сварка состыкованных кромок. Ее скорость — 15 м/ч.

Внедрение полуавтоматической сварки ковров позволило не только повысить качество соединения, но и увеличить производительность труда на подготовительных работах, снизить затраты при устройстве покрытия пола из линолеума.

Ковровые полы

На основе научных изысканий исследовательских институтов отечественной промышленностью освоено производство синтетических ворсовых ковров на теплозвукоизоляционной пенолатексной подоснове для покрытия полов. Верхнее износостойкое покрытие этого двухслойного материала выполняется из ворсовой капроновой ткани, а теплозвукоизоляционная подоснова — из вспененного натурального латекса.

При выборе коврового материала для покрытия полов предпочтение отдается коврам с мелкокрапчатым рисунком. Такой рисунок позволяет стыковать рулоны без специальной прирезки полотнищ и подгонки рисунка, делает почти незаметными следы загрязнений и пятен, возникающих в процессе эксплуатации.

Полы из синтетических ворсовых ковров на пенолатексной подоснове устраивают в помещениях с повышенными требованиями акустического и теплотехнического комфорта — в спальных и детских комнатах жилых зданий, номерах гостиниц, концертно-театральных залах, библиотеках, аудиториях, студиях звукозаписи, вычислительных центрах и т. п. Покрытие укладывают по любому ровному и жесткому основанию — панелям перекрытия, цементной стяжке, древесностружечным плитам и др.

К настилке коврового пола приступают после окончания всех строительно-отделочных работ. Ковер укладывают на подготовленное основание свободно, без сплошной приклейки: отдельные полотнища материала склеивают по торцам для получения покрытия размером «на комнату». Шов с тыльной стороны закрепляют, приклеивая к нему тканевую ленту шириной 6—8 см.

Работу по настилке ковровых покрытий полов ведут в следующей последовательности. Полотнища ковра раскатывают и прирезают по длине помещения. При этом необходимо учитывать направленность естественного освещения, конфигурацию помещения, основное направление движения. Прирезку выполняют обычными ножницами по линиям, предварительно размеченным на подоснове. Поднимая с помощью двух деревянных брусков кромки склеиваемых соседних полотнищ, наносят тонкий слой елея № 88 на торцы полотнищ и на поверхность предварительно раскатанной и закрепленной тканевой ленты. После 1,5—2-минутной выдержки торцы соединяют, прижимая их друг к другу и к тканевой ленте. Выступающие на поверхность покрытия излишки клея и случайные пятна удаляют тряпкой, смоченной в бензине. Прирезанный точно по габаритам помещения и склеенный ковер закрепляют по периметру деревянным плинтусом.

Рис. 2. Соединение и заделка кромок полотнищ ворсовых ковров:
1 — плинтус; 2— ворсовая капроновая ткань; 3 — деревянные бруски; 4— тканевая лента; 5 — клей; 6 — пенолатексная подоснова; 7 — порожек

Междуэтажные перекрытия полносборных домов, детали которых изготовляют кассетным или вибропрокатным методом, обычно монтируют из железобетонных панелей размером «на комнату». Наиболее индустриальными покрытиями полов, устраиваемых по перекрытиям такого типа, являются покрытия из предварительно напряженной полимерной пленки. По железобетонным панелям перекрытия сначала устраивают паро- и гидроизоляцию, используя парафинированную бумагу. По ней насухо настилают антисептиро-ванный технический войлок толщиной 6 мм (в необжатом состоянии) и подклеивают его кромки к бумаге синтетическим клеем. После этого по войлочному ковру расстилают полихлоридную пленку и натягивают ее специальными трубчатыми устройствами на винтах. По периметру помещения пленку прибивают гвоздями квадратного сечения к полоскам из твердой древесноволокнистой плиты, которые заранее приклеивают к панелям перекрытия. Кромки прибитой пленки закрывают деревянными раскладками, а в дверных проемах — цветными порожками.

Пленка обычно имеет мраморовидную окраску красного, зеленого, желтого или серого цвета, ее лицевая поверхность — гладкая, глянцевая. Толщина пленки — 0,6 мм.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум