Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Вентиляция и воздухонепроницаемость окон — противоположные требования


Вентиляция и воздухонепроницаемость окон — противоположные требования

Проблема воздухообмена через окна и воздухонепроницаемости окон в настоящее время особенно актуальна. Изготовителей окон, как правило, упрекают в том, что создаваемые ими окна с высокой степенью уплотнения вместе с тем отрицательно воздействуют на условия микроклимата в жилых помещениях. С этим связана неправильная оценка требований по воздухонепроницаемости окон, установленных нормами проектирования.

Требования к уплотнению окон, важнейшие функциональные требования, устанавливаются нормами не только по воздухонепроницаемости, но и с точки зрения предотвращения неконтролируемого проникания дождевой воды через швы в окнах, которое может привести к повреждению кирпичной кладки. От степени уплотнения окон зависят в дальнейшем уровень комфорта в жилище и самочувствие человека, находящегося в помещении вблизи окна.

Степень уплотнения окна непосредственно влияет на сохранение зданием тепла, а также на звукоизоляцию. Поэтому при неконтролируемом воздухообмене теплопотери могут возрасти на 30—40% по сравнению с окнами с хорошим уплотнением.

От степени уплотнения окон в большей степени, чем теплозащита, зависит изоляция помещений от шума. Многие исследования показали, что звукоизоляция с помощью системы остекления и переплетов лишь тогда может составлять 100%, когда коэффициент проницаемости швов а будет менее 1. При увеличении коэффициента проницаемости швов а до 3 изоляция звука с помощью остекления снижается до 60—70%. Это означает, , что окно, остекление которого может изолировать шум до 40 дБ, при неплотных окнах со значением коэффициента а от 3 до 4, может обеспечить изоляцию шума не более 28—30 дБ.

В ходе переоборудования окон старых зданий наблюдается отрицательное явление: вследствие высокой степени уплотнения в новых современных окнах большей частью в первые зимние месяцы в помещениях могут образовываться пятна от сырости и плесени. Это»чаще всего связано с высокой степенью уплотнения окон.

Часто в старых зданиях, особенно построенных после второй мировой войны, в нишах кирпичных стен образуются так называемые мостики холода, которые до сих пор, в том числе в результате неплотностей в окнах, не оказывали отрицательного воздействия. При установке новых окон, имеющих большую степень уплотнения и, следовательно, снижающих воздухообмен в нишах наружных стен, эти мостики холода становятся зоной, где могут развиться грибки или выцвести окраска-В таких случаях следует улучшать теплозащиту всего здания-

владелец дома, в котором устанавливаются новые окна, должен очень тщательно следить за вентиляцией всех помещений.

При установке новых окон экономия энергии не означает тказ от свежего воздуха. Правильная организация воздухообмена означает обеспечение необходимой соответствующей потребностям вентиляции через стыки или подачу в помещения кислорода и отказ от необдуманного, длящегося часами открывания окон.

Проблему воздухообмена, как уже говорилось, следует рассматривать с учетом воздухопроницаемости швов, так как большинство специалистов считает, что между двумя этими факторами существует непосредственная связь.

Задача воздухообмена (вентиляции) — гарантировать качество воздуха в зависимости от назначения помещения, обеспечить достаточный приток воздуха при включенных горелках и создать определенное движение воздуха, исключающее возможность образования конденсата.

Под показателем воздухообмена понимают замену воздуха в помещении за 1 ч. Для жилых помещений значение показателя воздухообмена должно составлять 2—3, т. е. воздух эксплуатируемого жилого помещения должен за 1 ч обновляться 2—3 раза. Остальные требования вытекают из потребности в свежем воздухе в зависимости от рода деятельности и количества людей, находящихся в помещении. В первом приближении можно сказать, что за 1 ч в расчете на одного человека в помещение должно поступать примерно 20 м3 свежего воздуха (по приближенной оценке через окна может поступать примерно такой объемный поток воздуха). Под объемным потоком понимают такое количество воздуха (в м3), которое в зависимости от вентиляционной установки может за 1 ч поступать в помещение через окно.





Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум