Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Виды каменной кладки


Виды каменной кладки

Каменная кладка — это процесс возведения конструкций из камней, уложенных на растворе. Различают несколько видов каменной кладки: кирпичную и мелкоблочную из искусственных камней; бутовую и бутобетонную из естественных камней неправильной формы; кладку из тесаных естественных камней правильной формы; смешанную — бутовая кладка, облицованная кирпичом, или кирпичная, облицованная естественными камнями, и т. п.

Ту или иную каменную кладку применяют в зависимости от вида и назначения возводимых конструкций, наличия местных материалов и т. д.

Каждому из перечисленных видов кладки присущи свои положительные качества, но тем не менее возведение каменной конструкции всегда является трудоемким процессом, требующим большого количества квалифицированных рабочих, отличается низкой степенью сборноети и большей продолжительностью. Независимо от вида кладки камни в ней должны быть уложены на растворе и в определенном порядке с тем, чтобы кладка работала как монолитный массив.

Раствор в швах кладки играет роль связующего камни материала, обеспечивает равномерную передачу нагрузки с одного камня на другой, заполняет возможные зазоры между камнями, герметизируя шов и защищая его от продувания.

Растворы, используемые в каменной кладке в зависимости от вида составляющих, подразделяют на известковые, цементные, глиняные, гипсовые и сложные.

Отличием известковых растворов является их большая подвижность, они хорошо расстилаются по ряду кладки, что облегчает работу каменщика и делает ее более производительной. Однако область их применения ограничена. Использовать их можно только при кладке в сухих местах и при небольших нагрузках на возводимую конструкцию. Этими же требованиями ограничивается применение глиняных и гипсовых растворов.

Цементные растворы применяют для кладки конструкций высокой прочности.

Сложные растворы (цементно-известковые и цементно-глиняные) можно использовать для кладки самых различных конструкций в сухих и сырых местах.

В зависимости от прочности на сжатие (кГ/см2) растворы подразделяют на марки 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300.

Растворы, приготовленные на силикатном песке, называют тяжелыми, а на шлаковом или пемзовом — легкими или теплыми. Для большей устойчивости камни внутри массива укладывают на* раствор широкими плоскостями — постелями. Вид и способ выполнения каменной кладки оговаривают проектом.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум