Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Виды промышленных зданий по архитектурно-конструктивным признакам


Виды промышленных зданий по архитектурно-конструктивным признакам

По архитектурно-конструктивным признакам промышленные здания подразделяют на одноэтажные, многоэтажные и смешанной этажности.

Для производств металлургической и машиностроительной промышленности (сталелитейные, прокатные, кузнечные, термические, механосборочные цехи и др.), характеризующихся тяжелым и громоздким оборудованием, крупногабаритными изделиями и значительными динамическими нагрузками, приемлемы только одноэтажные здания.

В многоэтажных зданиях размещают производства с вертикально направленным технологическим процессом в тех случаях, если используется сила тяжести сырья и полуфабрикатов (мельницы, агломерационные фабрики, химические заводы, хлебозаводы и пр.).

Многоэтажные здания сооружают также на предприятиях легкой, пищевой, радиотехнической, приборостроительной и аналогичных им видов промышленности, для складов. Нагрузки на междуэтажные перекрытия в многоэтажных зданиях могут достигать 4500 кГ/м2 (45 кН/м2).

Для производств с горизонтальным и вертикальным технологическим процессом (например, многих химических предприятий) сооружают здания смешанной этажности.

Ряд производств по характеру технологического процесса можно размещать как в одноэтажных, так и в многоэтажных зданиях (производства легкого машиностроения, текстильные и пищевые предприятия, фарфоровые заводы и др.). В настоящее время в одноэтажных зданиях размещается около 75—80% промышленных производств. Однако в будущем будет возрастать удельный вес многоэтажных зданий, позволяющих экономить территорию.

В зависимости от количества пролетов одноэтажные здания могут быть одно- и многопролетными. Под пролетом понимают производственный объем, ограниченный по периметру рядами колонн и перекрытый по однопролетной схеме.

Расстояние между продольными рядами колонн называют шириной пролета.

По ширине пролетов здания принято считать мелкопролетными, если ширина пролетов не превышает 12 м, и крупнопролетными — при ширине пролетов более 12 м. В современном промышленном строительстве основными типами являются многопролетные здания с широкими пролетами, в которых большие производственные площади мало стеснены промежуточными опорами.

Применение в строительстве железобетоных и армоцементных оболочек, стальных и алюминиевых ферм, пространственных и висячих

Рис. 1. Основные типы одноэтажных промышленных зданий:
а — однопролетное бесфонарное; б — то же, с мостовым краном; в, г — многопролетные с фонарями; д — общий вид здания

систем и других высокопрочных облегченных конструкций покрытий позволяет строить большепролетные здания с шириной пролетов в 36, 42, 60 м и более (рис. 2). В большепролетных зданиях, оборудованных подвесными или напольными подъемно-транспортными средствами, целесообразно размещать цехи авиационных заводов, ангары, гаражи и т. п.

Промышленные здания в зависимости от характера застройки территории предприятия подразделяют на здания сплошной ипавильонной застройки. Первые имеют значительные размеры в плане и являются многопролетными; для вторых характерны относительно небольшая ширина и ограниченное число пролетов.

Рис. 2. Примеры большепролетных одноэтажных зданий:
а —пролетом 60 м; б — пролетом 96 м; 1 — железобетонная ферма; 2 — железобетонные панели; 3 — своды-оболочки; 4 — затяжка; 5 — крановые пути; 6 — остекление

По расположению внутренних опор промышленные здания разделяют на ячейковые, пролетные и зальные.

В зданиях ячейкового типа преобладает квадратная сетка опор с относительно небольшим продольным и поперечным шагом. Такую сетку опор целесообразно применять для зданий с подвесным или напольным транспортом, когда необходимо размещать технологические линии и транспортировать грузы в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

В зданиях пролетного типа, более других распространенных в строительстве, ширина пролетов преобладает над шагом опор.

Здания зального типа характерны для производств, требующих значительной площади без внутренних опор. В таких зданиях расстояние между опорами может достигать 100 м и более.

Многоэтажные здания, как правило, сооружают многопролетными, причем в средних пролетах рекомендуется располагать второстепенные производства, для которых достаточна меньшая естественная освещенность.

Рис. 3. Основные типы многоэтажных промышленных зданий:
а-в — схемы поперечных разрезов; г — общий вид здания

Первые этажи многоэтажных зданий обычно отводят для производств, имеющих тяжелое и громоздкое оборудование или выделяющих агрессивные сточные воды, а верхние для производств, выделяющих газовые вредности, или производств, опасных в пожарном отношении.

Преобладающим типом промышленных зданий являются одноэтажные (85%), используемые для самых различных производств и главным образом в тех случаях, когда продукция обладает большим весом и требует тяжелого оборудования, создающего зачастую большие динамические нагрузки. Технологический процесс и внутрицеховой транспорт в одноэтажных зданиях организуется проще, чем в многоэтажных. В одноэтажных зданиях конструктивно проще устройство большепролетных помещений, что делает их более универсальными. Одноэтажные здания более ин-дустриальны.

Многоэтажные здания распространены главным образом в отраслях промышленности с легким производственным оборудованием, а также в случаях, когда технологический процесс целесообразно организовать по вертикали, используя для перемещения материалов их собственный вес (обогатительные фабрики, мельницы, элеваторы и др.).

В целях большей маневренности при модернизации технологических процессов и для производств с вертикальным процессом (химическое, пищевое, горнорудное) в последнее время также стали применять одноэтажные здания, располагая оборудование на специальных этажерках.

Недостатком одноэтажных производственных зданий по сравнению с многоэтажными является наличие значительных территорий, занимаемых предприятиями, что приводит к удорожанию земляных работ и увеличению протяженности коммуникаций (водопровода, канализации, газопровода, силовых и осветительных сетей и др.). Одноэтажные здания со встроенными в них этажерками лишены этих недостатков.

Смешанную этажность имеют главным образом электростанции и котельные, где машинные и котельные залы делаются одноэтажными, а все вспомогательные помещения располагаются в несколько этажей.

Рис. 4. Одноэтажные производственные здания
а — с фонарями; б — бесфонарное; 1 — внутренний водосток; 2 — фонарь; 3 — электромостовой кран; 4 — стойки; 5 — фермы; 6 — балки; 7 — стена

Одноэтажные промышленные здания устраивают однопролетными, многопролетными, с односкатным и многоскатным покрытием, с наружным (организованным или неорганизованным) или внутренним водоотводом, с чердаком или без чердака.

Пролеты одноэтажных производственных зданий могут быть от 12 до 60 м и более (чаще всего применяются 18- и 24-метровые пролеты); шаг колонн — 6, 12, 18, 24, 30, 36 м и более.

Освещение в одноэтажных и многоэтажных зданиях может быть искусственным и естественным, осуществляемым через окна и фонари.

В последнее время большое распространение получили бесфонарные и безоконные здания, так как интенсивность естественной освещенности в зависимости от состояния небосвода, глубины помещения и загрязнения стекол колеблется в больших пределах. Это приводит к тому, что дневным светом пользуются очень ограниченное время и далеко не все. Температурно-влажностный режим при наличии фонарей претерпевает значительные отклонения от нормы. Строительство бесфонарных зданий обходится дешевле зданий с фонарями при высоте в 6 м на 20—22%, при высоте в 10 м — на 10—11%; кроме того, они значительно удобнее в эксплуатации.

На архитектурное и инженерное решение промышленных зданий большое влияние оказывают факторы, зависящие от географического расположения зданий и особенностей выбранной строительной площадки.

При строительстве в сейсмических районах осуществляется ряд дополнительных мероприятий, повышающих устойчивость здания.





Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум