Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Виды ремонта и переустройства зданий


Виды ремонта и переустройства зданий

Положением о проведении планово-предупредительного ремонта жилых и общественных зданий, введенным в действие 1 января 1965 г., установлены два основных вида ремонта: текущий и капитальный.

Текущий ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предохранению отдельных частей здания и его оборудования от преждевременного износа, а также по устранению незначительных повреждений, возникших в процессе эксплуатации.

Работы по текущему ремонту делятся на две группы:
1) плановый профилактический ремонт, планируемый заранее по объемам работ, месту и срокам его проведения;
2) непредвиденный (аварийный) ремонт, потребность в котором выявляется в ходе эксплуатации в результате случайных отказов конструкций и инженерных сетей, осуществляемый, как правило, в срочном порядке.

Упомянутым Положением установлено, что залогом нормальной технической эксплуатации, обеспечивающим повышение долговечности зданий, является плановый профилактический ремонт. В Положении подчеркивается, что своевременное планирование и выполнение работ по профилактическому ремонту, а также ликвидация отдельных повреждений, возникающих при эксплуатации, предотвращают дальнейшее их развитие, предохраняют здание и его конструктивные элементы от преждевременного износа; все это сокращает затраты на капитальный ремонт.

В Положении дан подробный перечень работ, выполняемых при текущем ремонте:
— устранение различного рода мелких неисправностей и дефектов, не требующих замены основных конструкций и частей зданий;
— расшивка трещин и замена отдельных камней в фундаменте; ремонт облицовки;
— замена листов и плиток кровли на поврежденных участках; окраска кровель; ремонт штукатурки; остекление и т. д.

Работы по текущему ремонту производятся в течение всего года согласно графику, составленному работниками службы технической эксплуатации зданий на основании актов их осмотров, либо по заявкам жильцов (в жилых домах), начальников цехов, руководителей хозяйств (в производственных зданиях).

Иногда систему ремонтов называют планово-предупредительной, так как в большинстве случаев работы выполняются не для устранения неисправностей, а для их предупреждения; это покраска стен, потолков, полов, окон, крыш, а также мероприятия по подготовке зданий к зиме.

Капитальный ремонт заключается в замене или восстановлении конструкций и оборудования зданий в связи с их износом и разрушением. Такой ремонт в зависимости от объема работ и степени износа здания делится на комплексный и выборочный.

Комплексный капитальный ремонт здания предусматривает полную замену основных несущих конструкций и оборудования; при его производстве здание выводится из эксплуатации на весь период ремонта. Данный ремонт является основным видом капитального ремонта, охватывающего здание в целом или отдельные его секции. Он должен предусматривать одновременное восстановление изношенных конструктивных элементов и частей здания, инженерного оборудования, а также выполнение работ по повышению степени благоустройства всего здания. Таким образом, комплексный капитальный ремонт устраняет физический и моральный износ здания.

Выборочный капитальный ремонт здания производится в тех случаях, когда здание находится в удовлетворительном техническом состоянии, но отдельные его конструктивные элементы, оанитарно-технические или электротехнические устройства сильно изношены и нуждаются в полной или частичной замене. При этом в первую очередь должен выполняться ремонт тех конструкций и оборудования, неисправность которых может ухудшить состояние смежных конструкций здания и повлечь за собой их повреждение или полное разрушение.

Изучение опыта ремонта зданий показывает, что, кроме перечисленных его видов, в практике встречаются такие термины, как «модернизация», «реконструкция», «переустройство зданий». Все они обозначают одно и то же понятие и отличаются друг от друга чертами, характеризующими степень коренных реконструктивных мер. По существу, в основе указанных терминов заключено понятие капитального ремонта здания с учетом характерных особенностей и состава работ, присущих каждому из этих терминов.

Модернизация здания предусматривает обязательную перепланировку, в соответствии с современными требованиями, больших коммунальных квартир под односемейное заселение, проводимую при капитальном ремонте здания. При этом наряду с физическим устраняется и моральный износ здания. Такие работы осуществляются за счет средств капитального ремонта здания.

Реконструкция здания представляет собой его переустройство с изменением объема, назначения, внешнего вида. При этом обычно оно надстраивается одним-двумя этажами, меняется его конфигурация (пристраивается новая часть здания или застраивается промежуток между двумя зданиями, объединяя их в одно целое). Поэтому, кроме работ по капитальному ремонту здания, выполняются работы, связанные с новым строительством, вследствие чего реконструкция зданий осуществляется с разрешения министерств и ведомств союзных республик, советов министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт, а также средств, дополнительно полученных при исполнении бюджета.

Переустройство здания — понятие обобщающее, обозначающее ремонтные работы, проводимые в здании с целью улучшения его эксплуатационных качеств, ликвидации физического, морального износа и повышения степени его благоустройства (капитальный ремонт, модернизация и реконструкция зданий).





Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум