Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Здания с межферменными этажами


Здания с межферменными этажами

В одноэтажных и многоэтажных зданиях с крупной сеткой колонн вследствие большой высоты несущих конструкций покрытия и перекрытий межферменное пространство занимает до 30% объема, не используемого в производственных целях. Кроме того, для скрытия многочисленных коммуникаций в обычных зданиях часто устраивают дорогостоящие и трудоемкие подвесные потолки.

Перечисленные недостатки отсутствуют в зданиях с межферменными этажами, которые располагают в пределах высоты ферм (балок) покрытия или перекрытий. В межферменных этажах размещают обслуживающие, складские помещения, а также коммуникации и инженерное оборудование.

Технологическая гибкость таких зданий достигается, следовательно, блокированием различных помещений по высоте (в отличие от горизонтального блокирования обычных зданий), четким зонированием площадей различного назначения и применением сеток колонн 6X12, 6×18, 6X24, 12X12, 12X18, 12X24 м и более крупных. Высоту межферменных этажей принимают равной 2,4; 3,0 и 3,6 м.

Для удобства расположения в межферменных этажах эксплуатируемых помещений в качестве несущих конструкций покрытия и перекрытий применяют железобетонные безраскосные фермы с параллельными поясами или с криволинейным верхним поясом.

Ниже рассмотрены примеры конструктивного решения зданий с межферменными этажами из сборного железобетона.

В зданиях с одним межферменным этажом по фермам укладывают ребристые плиты покрытия размером 3X12 м. Перекрытие монтируют из пустотелых панелей размерами 1,2X6 м, укладываемых по прогонам длиной 12 м. Последние крепят в узлах нижних поясов ферм.

Рис. 1. Одноэтажные универсальные здания:
а — с межферменным этажом; б — бесчердачное; 1 — основной этаж; 2 —межферменный этаж; 3 — покрытие; 4 — перекрытие

В зданиях с несколькими межферменными этажами покрытие и междуэтажные перекрытия, опирающиеся на верхние пояса ферм, Собирают из ребристых плит длиной 6 м, а перекрытия, опирающиеся на нижние пояса ферм, — из пустотелых панелей, укладываемых на полки поясов, В шумных цехах к потолку предъявляют акустические требования.

В зданиях с межферменными этажами целесообразно размещать предприятия радиоэлектроники, приборостроения, точного машиностроения, а также некоторые производства химической, текстильной, пищевой и других отраслей промышленности.

Для предприятий текстильной промышленности можно сооружать бесчердачные здания с покрытием, совмещающим несущие, теплозащитные и коммуникационные функции. Бесчердачное покрытие состоит из железобетонных коробчатых или двутавровых настилов длиной 18 м, укладываемых по балкам покрытия. По настилам укладывают теплоизоляционные армированные легкобетонные плиты. Такое решение значительно повышает индустриальность работ по устройству покрытия.

Непрерывные каналы, образованные пустотами и в результате разреженной укладки настилов, используют в качестве воздуховодов приточного воздуха, для прокладки инженерных коммуникаций и размещения вентилируемых светильников. Днища каналов-воздуховодов, образованных двутавровыми балками, заполняют металлоасбестоцементными щитами. В здании, показанном на рис. VI-6, а, плиты перекрытий настланы по железобетонным балкам-стенкам длиной 24 м, а в здании,— по рамно-раскосным фермам длиной 12 м. По верхним и нижним поясам балок (ферм) уложены панели длиной 6 м.

Например, у зданий с межферменными этажами площадь застройки меньше на 10—16%, чем у обычных, полезная площадь больше на 16— 20%, на 1 м2 полезной площади в них объем меньше на 15—19% и расход железобетона сокращается на 16—31%. Общая стоимость таких зданий на 12—18% ниже.

Рис. 2. Примеры конструктивного решения зданий с межферменными этажами:
а — одноэтажного; б — многоэтажного; 1 — ребристые панели 3X12 м; 2 — безраскосные фермы с параллельными поясами; 3 — прогоны длиной 12 м; 4 — пустотные плиты 1,2(1,5) Х6 м; 5 — колонны;; 6 — ребристые панели 3X6 м

Рис. 3. Примеры универсальных многоэтажных зданий:
а — с перекрытиями по балкам-стенкам; б — то же, по фермам

Кроме того, по сравнению с обычными здания с межферменными этажами имеют следующие преимущества:
— в них рациональнее используется строительный объем и компактно расположены помещения основного, подсобного и вспомогательного назначения, полностью скрыты инженерные коммуникации;
— они не имеют административно-бытовых и других пристроек по периметру, что позволяет беспрепятственно расширять здания и улучшает их архитектурный облик;
— плоский конструктивный потолок дает возможность улучшить гигиенические, акустические и эстетические качества помещений, а также уменьшить их объем, что особенно важно для зданий с искусственным микроклиматом.

Вместе с тем существенным недостатком зданий с межферменными этажами следует считать усложнение и утяжеление основных несущих конструкций покрытия.





Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум