Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование клубов

Жизненный цикл клубной общности


Жизненный цикл клубной общности

Проектирование среды для жизнедеятельности клубных общностей требует понимания природы этих явлений, социальных закономерностей их жизнедеятельности. Чтобы "вдохнуть жизнь" в уже построенные или строящиеся здания клубов, нужно подчиниться внутренним законам клубной жизни.

Для наглядности жизненный цикл можно проследить на примере какой-либо реальной клубной общности. Мы выбрали в качестве такого примера движение семейных клубов.

С начала 70-х годов в нашей стране развернулись "поиски энтузиастов в сфере родительской педагогики, мечтавших о "семейных кооперативах", где будут найдены современные, эффективные формы передачи (от взрослых — детям) трудового, нравственного опыта.

Семейные клубы начали браться за реализацию проектов, которые по ряду причин были пока недоступны и школе, и системе внешкольных учреждений...". Семьи объединялись в целях совместного развития своих детей, утверждения "нового уклада жизни, в котором наилучшим образом развиваются социальная активность, творческое начало и гражданское самосознание".

Анализ этого движения показал, что семейная кооперация является хорошей моделью клубно-досуговой компании. Она проходит в своем развитии ряд фаз, каждой из которых соответствуют свои задачи, формы и пространство деятельности, организационные формы. Цикл такой социальной общности был проанализирован и описан на проектной игре "Развитие культурного потенциала Набережных Челнов" (1986 г.) и обращен в программу развития семейной кооперации для этого города1. Изложим основные фазы становления такого клуба.

На первом этапе формируется ядро единомышленников, используется потенциал общественных и личных связей членов инициативной группы и их семей. "... семейный клуб может образоваться на плечах едва ли не всякого родительского комитета, класса, школы... Практически любой детский кружок, любая студия тоже могут выступить как родоначальники семейного клуба -- надо лишь взрослых приохотить к той деятельности, которой заняты их же собственные дети. И уж, конечно, каждый Дом культуры тоже мог бы стать той площадкой, на которой работал бы семейный клуб, да не один".

Этой группой начинаются конкретные дела, направленные на достижение поставленных целей: строительство детских спортивных комплексов и бассейнов для приучения детей к плаванию с момента рождения, организация самодеятельных выставок, совместных выездов летом и т.д. Основным плацдармом выступают квартиры и комнаты этих семей, иногда, при благоприятном стечении обстоятельств, совместная дача. Этой стадии существования объединения не нужна еще какая-либо определенная организационная форма. Оно существует как досуговая группа, ассоциация, товарищество по совместному воспитанию детей. Группа развивается как самостоятельный субъект: вырабатывает собственные ценности, проектирует себя и свои условия жизни.

В какой-то момент члены товарищества начинают осознавать себя как некий клуб, т.е. людей, имеющих общие увлечения, ценности, способ проведения свободного времени. Устанавливается регулярное общение, выявляются общие группы интересов, "сильные стороны" каждого, решаются вопросы внутренней организации, в том числе и первые формы "специализации". Система связей между членами приобретает устойчивый характер, хотя и имеет гибкие формы.

По мере разворачивания деятельности клуб начинает испытывать новые потребности: в собственном помещении вне Дома, оборудовании для любительских занятий, возможности пригласить и оплатить труд специалиста, возможности вступить в договорные отношения с какой-либо организацией не как частное лицо и т.п.

Чем же не подходил семейному клубу "Созидатель" традиционный ДК (заметим, не в глубинке, а в Москве, в одном из новых районов)? "Оказалось, что профсоюзный ДК уже по устройству своему слабоват для подобной деятельности. В кинозале кресла были намертво привинчены к полу, а значит сидеть приходилось в затылок друг другу. А такой деятельности, чтобы она надолго захватывала разновозрастную аудиторию, сидящую в затылок друг другу, человечество пока еще не придумало... Видимо, семейный клуб в силу специфики своей раньше всех почувствовал необходимость отвинчивать стулья, т.е. решительно ломать перегородки между сценой и зрительным залом. Мы устали быть зрителями, нам хочется действовать, а не смотреть. Этот лозунг, видимо, должен определять перестройку работы наших учреждений культуры, и здесь опыт семейных клубов особенно важен".

Однако все-таки самая важная причина несовместимости нового клубного движения и клубов-учреждений это — невозможность чувствовать себя и действовать в них "как дома".

В третьей фазе развития семейные клубы не только совместно пользуются каким-то имуществом, но и совместно производят услуги, культурные ценности, при этом они готовы трудиться не только "на себя", но заниматься общественно полезным трудом: собирать урожай, реставрировать памятники архитектуры и т.д. Из чисто потребительского кооператива (в строго экономическом смысле этого термина) они по сути превращаются в производственный кооператив (пока еще не оформленный, но тем не менее действительный). Разумеется, большая часть производимых ими благ ими же потребляется. Однако они хотят и могут производить услуги и продукцию, представляющие ценность для других.

На этом этапе происходит бурный рост и развитие клуба.

По мере развития клубного сообщества растет его потребность в самостоятельном существовании, а значит и в подтверждении и гарантии его со стороны государства и общества: институт перерастает в организацию и формализуется, хотя бы вовне.

Следующая, четвертая, фаза развития семейного движения протекает в разных вариантах в зависимости от условий. В маленьком городе (например, Пущино-на-Оке) семейный клуб может стать центром консолидации культурной активности всего города, социокультурной интеграции жителей города. В крупном городе, таком как Москва или Ленинград, клубы становятся центрами саморазвития культурной деятельности на определенной территории (чаще всего не совпадающей с единицами административного деления). В крупных городах в дальнейшем происходит "почкование" клубов, дифференциация семейных групп.

В крупном городе клуб по мере своего роста и развития постепенно приходит к необходимости поменять свое состояние. Московский клуб "Созидатель" не мог жить долго, он "распочковался" на несколько клубов. Дело в том, что для координации все возрастающего объема работ требовалось, чтобы кто-нибудь из энтузиастов занимался клубом уже профессионально, получал за это зарплату -- ну хотя бы из кассы того же Дома культуры; этого не получилось.



Похожие статьи:
Развитие типов клуба

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование клубов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум